Популярные темы

Депутат — замглавы ГНС о стоимости маркировки товаров: Это же «бизнес с воздуха», вы прекрасно знаете, кто за этим стоит

Дата: 23 марта 2021 в 17:04 Категория: Новости экономики


Депутат — замглавы ГНС о стоимости маркировки товаров: Это же «бизнес с воздуха», вы прекрасно знаете, кто за этим стоит

Tazabek — Депутат Дастан Бекешев сегодня, 23 марта, на заседании комитета по экономической и фискальной политике поднял вопрос стоимости маркировки товаров.

«Насколько я знаю, MegaCom как отечественный оператор по идентификации и маркировке тесно взаимодействует с компанией «Центр развития перспективных технологий», которая за каждую маркировку по 50 тыйынов берет, наш MegaCom сверху добавляет еще 3 тыйына.
Если с каждой маркировки берет такую сумму, практически с воздуха хороший бизнес у них получается» , — сказал депутат.

Россия окажет Кыргызстану техпомощь на 623 млн рублей для внедрения системы маркировки товаров Заместитель главы ГНС Кубанычбек Шатемиров ответил, что действительно, 1 код маркировки продается по 60 копеек — это для оборота в России, маркировку для продажи в РФ нужно приобретать на 10 видов продукции.

«Если же наши предприниматели хотят эти виды продукции отправлять в Россию, то они должны будут приобретать маркировку у российских операторов», — сказал он.

По поводу приобретения маркировки у отечественного оператора «Альфа Телеком» Шатемиров сказал, что стоимость 1 кода маркировки стоит 53 тыйына.

Депутат, перебив замглавы ГНС, сказал, что MegaCom не оставляет себе эти деньги.

«Деньги уходят в «Центр развития перспективных технологий»...вы прекрасно знаете, кто стоит за ним и кто управляет всем этим», — заявил Д.Бекешев.

Депутат также добавил, что не продумана прослеживаемость товаров.

«Как вы увидите, где продается товар, через ларёк или комок? К примеру возьмём:
15 тыс. водки. Как, через кого продается, как вы это будете видеть?» — спросил депутат.

К.Шатемиров ответил, что посредством электронных сопроводительных накладных и счетов-фактур можно определить это.

«Дай Бог, чтобы эта система заработала, но у меня большие сомнения, что в ближайший год заработает», — добавил депутат.

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями