Популярные темы

Бренды Кыргызстана, существующие на рынке более 25 лет (пищевые, строительные, IT-компании)

Дата: 23 марта 2021 в 14:24 Категория: Здоровье


Бренды Кыргызстана, существующие на рынке более 25 лет (пищевые, строительные, IT-компании)

Tazabek — Бизнес-издание Tazabek продолжает серию публикаций, посвященных брендам Кыргызстана.

В этом обзоре вы увидите, какие компании в сфере пищевой промышленности, в строительстве и информационном секторе работают на рынке 25 лет и более.

Материал будет дополняться. Просим читателей отправлять свои варианты на e-mail: tazabek@tazabek.kg, mtazabek@gmail.com.

Компании в сфере пищевой промышленности

1. ОАО «Бишкекский мелькомбинат»

Предприятие основано в 1929 году и является старейшим предприятием по переработке зерна в Кыргызстане. За годы существования комбинат приобрел многоотраслевую структуру производства, состоящую из комплекса мельницы, элеваторов, комбикормового цеха, а также вспомогательных цехов.

2. ОсОО «ШампанВинКомбинат»

«ШампанВинКомбинат» был основан в 1948 году. В советские времена выпускалось шампанское 6 наименований, вино виноградное 30 наименований, коньячный спирт, плодово-ягодные, виноградные виноматериалы. С 1970 начали производство шампанского непрерывным способом в бродильных акратофорах.

Годовая производительность «Советского Шампанского» в 80-е годы составляла в среднем 6 млн бутылок в год. Падение производства началось с 1992 года, когда было выпущено только 5 млн бутылок.

В начале 2007 года между руководством «ШампанВинКомбинат» и «Кантвино» состоялись переговоры, где было достигнуто соглашение об объединении двух компаний.

3. ОсОО «Кыргыз коньягы»

ОсОО «Кыргыз Коньягы» было образовано в 1965 году и является крупнейшим производителем коньяка в Кыргызской Республике. Производство по выпуску кыргызских коньяков занимает 1,7 га территории. Производительность компании — 3 тыс. бутылок в час.

На линии ОсОО «Кыргыз Коньягы» разливает более 14 видов коньяка, несколько видов бренди и коньячных напитков.

4. ОсОО «Куликовский торт»

Кондитерский дом «Куликовский торт» работает с 1991 года. Все начиналось на кухне небольшой двухкомнатной квартиры семьи Куликовых.

Территория фабрики составляет 4000 кв.м, 4 цеха и собственная площадка по производству молочной продукции. Помимо фабрики, у компании более 100 собственных фирменных магазинов в 3 странах (Кыргызстан, Казахстан и Россия).

5. Компания «Шоро»

Компания «Шоро», работающая на рынке безалкогольных напитков, была учреждена в 1992 году. 29 мая 1992 года на продажу выставлены первые 80 литров максыма. Идея производства национального напитка «Максым» появилась у главы компании Таабалды Эгембердиева в 1987 году и нашла поддержку у младшего брата Жумадыла Эгембердиева и у матери Суйун.

С 1998 года компания начала выпускать «Максым-Шоро» в бутылированном виде. Чуть позже компания начала выпускать национальные напитки кумыс, жарма и чалап.

С 1999 года компания приобрела линию по розливу воды и на рынке Кыргызстана начала выпускать питьевую воду «Легенда», и другие минеральные воды «Арашан», «Байтик». В последующем ассортимент минеральных вод увеличился водами «Ысык-Ата», «Жалал-Абад», «Шоро-Суу», «Кара-Кече» и «Бишкек».

6. Компания «ОСКО»


Компания «ОСКО» ведет свою деятельность с 1993 года. Занимается производством сушеной плодово-ягодой продукции и натуральных ингредиентов на вакуумном оборудовании.

Сегодня «ОСКО» развивает собственную сырьевую базу в Иссык-Кульской области в виде плодовых садов интесивного типа общей площадью 34 гектара. Поставляет свою продукцию (более 90 ассортиментных позиций) для многих компаний, находящихся в России, Казахстане, Японии, Германии, США.

7. ОАО «Каинды Кант»

ОАО «Каинды Кант» было создано в 1995 году на базе Каиндинского сахарного завода, основанного в 1963 году. ОАО «Каинды Кант» 25 декабря 2003 года прошло перерегистрацию.

Основной вид деятельности — переработка сахарной свеклы и сахара-сырца с получением и реализацией сахара-песка и производных.

8. ОсОО «Кыргызско-Российское предприятие «RoLA»

Датой основания предприятия является 1996 год, когда на небольшом производственном участке был налажен выпуск макаронных изделий, в 1997 году выпуск брикетированной лапши под торговой маркой «Чабрец».

В настоящее время предприятие располагает мукомольным комплексом, производственными цехами по выпуску макаронных изделий и автопарком. По результатам маркетинговых исследований, продукция под торговой маркой RoLA занимает более 20% внутреннего рынка муки и макаронных изделий.

Строительные компании

1. ОАО «Кыргызэнергострой»

В 1943 году было создано Управление строительства БЧК-Киргизгидроэнергострой. В 1954 году БЧК-Киргизгидроэнергострой был переименован в АламединГЭСстрой. В дальнейшем компания переименовывалась в «Фрунзеэнергострой», Управление строительства «Кыргызэнергострой», затем ОАО «Кыргызэнергострой».

В активе компании такие большие стройки как: ТЭЦ г.Бишкек, магистральные тепловые сети, золоотвалы, административные и жилые здания с коммуникациями, сетями и сооружениями.

ОАО «Кыргызэнергострой» занимается производством бетона и раствора всех марок, инертных материалов (щебень, песок и т.д.), железобетонных изделий (кольца, крышки и т.д.), предоставляет услуги механизмов и спецтехники.

2. «Бишкеккурулуш»

ОАО «Производственно-строительная фирма «Бишкеккурулуш» ведет свою историю с 1957 года, когда был образован трест «Фрунзегорстрой» на базе УНР-233, стройтрест №31 и объединения различных стройучастков.

В 1964 году произошло разукрупнение треста «Фрунзегорстрой» с образованием треста «Фрунзепромстрой» и треста «Фрунзегорстрой». В 1972 году — организация производственно-монтажного объединения «Фрунзестрой» на базе трестов «Фрунзепромстрой» и «Фрунзегорстрой». 1976 год — образование строительно-монтажных трестов №1 и №2 на базе объединения «Фрунзестрой».

1986 год — создание строительно-монтажного треста «Фрунзестрой» на базе строительно-монтажных трестов №1 и №2.

1992 год по настоящее время — «Фрунзестрой» был преобразован в ОАО «Производственно-строительная фирма «Бишкеккурулуш».

3. «Оргтехстрой»

Компания была образована в 1958 году.

Более 60 лет на рынке строительства. «Оргтехстрой» осуществляет строительство многоэтажных жилых домов, спальных корпусов пансионатов, школ, больниц, реализует свои собственные проекты строительства, а также выполняет работы по частным, государственным заказам, выступая в качестве генерального подрядчика, субподрядчика и т. д.

4. ОАО ДСК «АЗАТ»

История компании берет свое начало с 12 апреля 1965 года. Постановлением правительства Киргизской ССР был создан Фрунзенский Домостроительный комбинат с девятью строительно-монтажными управлениями.

Позже в 1991 году преобразовалось в ОАО ДСК «АЗАТ» — в одну из строительных организаций Кыргызстана.

ОАО ДСК «Азат» один из крупных в СНГ производителей сборного железобетона для строительства жилых домов, гостиниц, офисов, детсадов, школ, поликлиник, магазинов и промышленных объектов и других видов продукции.

5. ОсОО «Имарат Строй»

Компания была основана в 1996 году. На начальных этапах своего становления компания предоставляла услуги строительной техники (грузовых автомашин, компрессоров и т.д.). В 1999 году компания получила лицензию на проведение строительных работ.

Первым самостоятельным объектом, на котором она выступила в качестве генерального подрядчика, стало строительство аквапарка «Калипсо».

Информационно-коммуникационные технологии

1. «ТОКТОМ»

Информационный Центр «ТОКТОМ» основан в 1991 году. На протяжении более 20 лет компания занимается разработкой, внедрением, а также дальнейшим сопровождением информационно-правовых систем «ТОКТОМ».

На сегодняшний день информационно-правовая система «ТОКТОМ» — это крупнейший негосударственный архив нормативных и других документов, необходимых в повседневной работе юристам, аудиторам и бухгалтерам, работникам банковских и финансовых структур, руководителям предприятий и специалистам государственных служб.

2. ОАО «Кыргызтелеком»

Компания Кыргызтелеком как государственное предприятие электрической связи (ГПЭС) была образованна в 1993 году на базе основных предприятий связи Киргизской ССР с целью развития телекоммуникационной инфраструктуры республики. В 1997 году ГПЭС «Кыргызтелеком» преобразуется в акционерное общество с полноценной корпоративной структурой управления.

Основным направлением деятельности ОАО «Кыргызтелеком» всегда являлось оказание услуг местной, междугородной и международной телефонной связи, приоритетными направления были и остаются предоставление услуг сети передачи данных, в том числе доступ к сети Интернет.

3. Группа компаний «Континент»

Компания «Континент» была основана в 1993 году.

В настоящее время в составе группы 8 компаний в Бишкеке: Continent, Continent TRADE (поставки ИТ и обслуживание), Continent PLUS (Рекламное агентство), Next PRINT (Типография), VARIOPIONTO, МАНЕЖ, ВОДЯНОЙ, ГОЗНАК (частно-государственное партнерство).

4. ST.art Ltd

Фирма ST.art Ltd была создана в декабре 1993 года. В течение 1994 года шло строительство здания типографии в городе Бишкек и велась подготовка к установке современного полиграфического оборудования. Изначально компания сделала ставку на выпуск элитной продукции.

5. «ЭлКат»

Компания «ЭлКат» – крупнейший интернет-провайдер с собственной оптоволоконной сетью передачи данных на территории Кыргызстана, международный магистральный оператор связи.

Протяженность построенной компанией «ЭлКат» магистральной ВОЛС составляет более 2500 км, обеспечивая доступ в каждую область Кыргызстана

— 1996 год: компания начинает предоставлять доступ в Интернет по протоколу «ip».

— 1997 год: компания успешно осваивает и начинает предоставлять каналы передачи данных по радио эфиру, первыми клиентами по радиоканалу становится аэропорт «Манас». Тогда же «ЭлКат» продемонстрировал сеанс видеоконференции между техническим узлом и выставочным комплексом в Манеже физкультурного института.

— с 1998 года компания вступает в эпоху спутникового Интернета. В этом же году компания завершает работы по ГКС, развернутой по Республике.

6. «АзияИнфо»

Работая на рынке IT-технологий с 1994 года, компания «АзияИнфо» выросла в большую сеть передачи данных, значительно расширив перечень предоставляемых услуг.

Сегодня компания работает в нескольких направлениях:

— Доступ в Интернет

— Голосовые коммуникации

— Сервис для развития web – ресурсов

— Услуги спутниковой связи

— Проектирование коммуникационных систем

7. Softline — глобальный поставщик ИТ-решений и сервисов, работающий на рынках Восточной Европы, Америки и Азии.

В 2020 году компании исполнилось 27 лет. Офис компании Softline в Кыргызстане открыт в 2005 году.

Сегодня компания работает в 95 городах 50 стран мира, в нашем штате более 1500 аккаунт-менеджеров, 1000 специалистов по продажам решений и technical presale, 1000 инженеров и технических специалистов.

Все они помогают заказчикам выбирать оптимальные IT-решения и грамотно внедрять их.

О компаниях с 25-летней историей в других отраслях читайте в следующем материале.

ВНИМАНИЕ. Материал дополняется с учетом предложений наших читателей. Вы можете присылать свои варианты на e-mail: tazabek@tazabek.kg, mtazabek@gmail.com.

Тэги новости: Здоровье
Поделитесь новостью с друзьями