Популярные темы

Сын акима пронес телефон на ЕНТ в Карагандинской области

Дата: 20 марта 2021 в 07:49 Категория: Новости политики


Сын акима пронес телефон на ЕНТ в Карагандинской области

Директор Национального центра тестирования Дидар Смагулов рассказал о том, что во время проведения ЕНТ Карагандинской области сын акима сдавал тестирование со смартфоном на столе, передает Liter.kz.

Он сообщил, что когда стал руководителем центра, ему позвонила мама одного из выпускников Карагандинской области.

Женщина указала на несправедливую ситуацию, в частности, что во время ЕНТ сын акима района сидел на первой парте со смартфоном. Однако об этом случае стало известно не сразу.

«Я в шоке, говорю: Не может быть». Посмотрел видео, кстати, оно доступно на YouTube и любой желающий может посмотреть, что сын акима одного из районов Карагандинской области сидит со смартфоном на столе. Наши дежурные проходят мимо. Я рву на себе волосы, вызываю все и говорю: «Это что такое?». Это же несправедливо. Сотни тысячи детей видят, что в Казахстане можно несправедливо получить грант. Мне сказали, что по правилам ничего не могут сделать, так как нужно было аннулировать в тот же день во время списывания. Тогда я понял, что эту систему мы поставим с ног на голову и уравняем возможности всех детей. Уважаемые родители, для наших компьютеров дети — это набор цифр независимо от того, кто их родители, сколько денег у них на счетах, чьи номера записаны в их телефонных книгах, чьи они родственники. Мы всех оценим одинаково», — заявил директор Национального центра тестирования в эфире проекта Baige News «20:21».

Дидар Смагулов сказал, что ЕНТ из «большого зла» превратился в большую возможность поступить в вуз без связей. В частности, он объяснил правила нового формата проведения главного национального экзамена.

Над каждым участником тестирования теперь будет персональная видеокамера с разрешением в 10 раз лучше, чем была раньше, когда ЕНТ проходило в прежнем, «бумажном» формате. По словам руководителя центра, это позволит избежать спорных моментов.

«Около шести тысяч видеокамер будет задействовано по Казахстану. В каждой аудитории — по четыре обзорные камеры. Контроль будет осуществляться в пяти точках, задействуют Ситуационный центр. Есть отдельное помещение, где стоят большие экраны и зоркий сотрудник следит за сотнями маленьких окошек. Автоматическая программа позволяет автоматически выявлять запрещенные предметы в руках. По сути, коллегам можно не смотреть на экран, а ждать сообщения с компьютеров. Участник тестирования не успеет достать телефон из кармана пиджака, как система это увидит», — пояснил Дидар Смагулов.

Он пообещал выложить видео и показать, как работает система. Так, видеокамера  фиксирует все происходящее на 360 градусов и маленького кусочка светящегося экрана достаточно, чтобы он попал в объектив камеры, уточнил директор Центра Национального центра тестирования.

По сообщению сайта Литер

Тэги новости: Новости политики Караганда
Поделитесь новостью с друзьями