Популярные темы

Экипаж МКС перестыковал пилотируемый корабль «Союз МС-17» к другому модулю станции (ВИДЕО)

Дата: 19 марта 2021 в 23:35


Экипаж МКС перестыковал пилотируемый корабль
NASA / Twitter      
NASA / Twitter

Российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также астронавт NASA Кэтлин Рубинс 19 марта перестыковали пилотируемый корабль «Союз МС-17» с модуля «Рассвет» на модуль «Поиск» российского сегмента станции. Трансляция велась на YouTube-каналах Роскосмоса и NASA.

В Роскосмосе уточнили, что перестыковки пилотируемых кораблей на МКС всегда выполняются в ручном режиме — в этот раз корабль пилотировал Сергей Рыжиков. Корабль отстыковался от модуля «Рассвет» в 19 часов 38 минут по московскому времени, а затем отошел на безопасное расстояние и начал облет МКС. Стыковка с модулем «Поиск» произошла в 20 часов 12 минут, на 5 минут позже, чем планировалось. Таким образом, основная часть операции заняла 34 минуты. После выравнивания давления, которое займет около двух часов, Рыжиков, Кудь-Сверчков и Рубинс проверят герметичность стыка, откроют люки и вернутся на борт МКС.

На 19 марта запланирована перестыковка пилотируемого корабля #СоюзМС17 с модуля «Рассвет» на «Поиск». Расчётное время отделения корабля — 19:38 мск.

Экипаж МКС провел трехчасовую бортовую тренировку по предстоящей операции.

???? Подробнее: https://t.co/u3WAPKYJdw pic.twitter.com/ZCzrXFseyo

— РОСКОСМОС (@roscosmos) March 17, 2021

The crewed Soyuz has undocked from the @Space_Station and is now performing a fly-around before it docks manually to the space-facing Poisk docking port at 1:07pm ET (17:07 UTC). pic.twitter.com/jfg7S6Cek7

— NASA (@NASA) March 19, 2021

The Soyuz successfully redocked to the @Space_Station at 1:12pm ET (17:12 UTC), freeing up a spot for the arrival of three new crew members on April 9. Stay updated at https://t.co/5S8thLTejJ pic.twitter.com/IqIyliRrmR

— NASA (@NASA) March 19, 2021

Перестыковка была необходима, чтобы освободить место для корабля «Союз МС-18», который должен прибыть на МКС в апреле и пристыковаться к модулю «Рассвет». Таким образом, «Союз МС-17», который должен вернуться на Землю с тремя членами экипажа после прибытия следующего корабля, освободит стыковочный шлюз модуля «Поиск», что позволит космонавтам выполнить выход в открытый космос по российской программе в рамках завершения подготовки к отстыковке от МКС модуля «Пирс», на место которого будет пристыкован модуль «Наука».

Ранее российские члены экипажа МКС выходили в открытый космос из стыковочного отсека модуля «Пирс», но в связи с его планируемой отстыковкой космонавты в следующий раз, как и в ноябре прошлого года, выйдут в открытый космос через выходной люк модуля «Поиск».

Сегодняшняя перестыковка была выполнена для того, чтобы корабль #СоюзМС18 причалил к модулю «Рассвет», а сам «Поиск» после ухода #СоюзМС17 можно было безопасно с точки зрения парирования возможных нештатных ситуаций использовать для следующего выхода в открытый космос. pic.twitter.com/EVkUEQ2C5O

— РОСКОСМОС (@roscosmos) March 19, 2021

Эта перестыковка стала 15-й по счету за время существования станции. В прошлый раз такая операция проводилась в августе 2019 года — тогда космонавты перестыковали корабль «Союз МС-13» с модуля «Звезда» на модуль «Поиск», чтобы к станции мог пристыковаться корабль «Союз МС-14» с роботом Федором на борту.

Сейчас на борту МКС находятся семь членов экипажа. Это астронавты NASA Кэтлин Рубинс, Майкл Хопкинс, Виктор Гловер и Шеннон Уокер, российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также японский астронавт Соити Ногути.

Поделитесь новостью с друзьями