Популярные темы

Российские пользователи смартфонов уже устанавливают отечественные приложения, которые станут обязательными с 1 апреля

Дата: 19 марта 2021 в 23:05 Категория: Новости высоких технологий


Российские пользователи смартфонов уже устанавливают отечественные приложения, которые станут обязательными с 1 апреля

1 апреля в России вступит в силу закон о предустановке отечественных приложений на смартфоны и другие устройства. При этом российские пользователи и так устанавливают на свои смартфоны многие программы из перечня обязательных для предустановки. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного компанией «Ромир».

Всего в исследовании участвовали 800 респондентов в возрасте от 18 до 55 лет, проживающие во всех федеральных округах и владеющие смартфонами на iOS и Android. Для каждого приложения исследователи выбрали две ключевые характеристики: «устанавливаются в первую очередь» и «используются в целом», пишет «Коммерсант». Так, среди всех российских приложений, которые пользователи в первую очередь устанавливают на устройства после покупки, лидируют приложение соцсети «ВКонтакте» (60% опрошенных), «Сбербанка» (38%) и «Яндекса» (10%).

В категории почтовых приложений лидером по первому критерию стало приложение «Почта Mail.ru», которое устанавливают в первую очередь 35,4% респондентов. Далее идут почтовый сервис Gmail (34,5%) и «Яндекс.Почта» (25,4%). По критерию использования лидирует приложение Gmail (73% опрошенных), а затем идут «Яндекс.Почта» (69,8%) и Mail.ru (64,3%).

Среди приложений соцсетей российские пользователи в первую очередь устанавливают приложение «ВКонтакте» (56,6%) и Instagram (29,4%). «ВКонтакте» также лидирует по критерию использования в целом (90,4%), немного опережая Instagram (82%). Лидером по установке в первую очередь среди антивирусных приложений стало приложение Kaspersky Internet Security (47,1%), а в категории онлайн-кинотеатров — ivi (22%).

Иностранные приложения лидируют по популярности среди мессенджеров и браузеров. Так, россияне прежде всего устанавливают мессенджеры WhatsApp (61%), Telegram (24,8%) и Viber (11,6%). Регулярно пользуются WhatsApp 91% опрошенных. Среди браузеров по обеим критериям лидирует Google Chrome (38,8% и 80% соответственно), а следом идет «Яндекс.Браузер» (37,4% и 74%).

Напомним, в ноябре прошлого года правительство приняло постановление о порядке предустановки отечественного софта. Документ гласит, что предустанавливать российские приложения на устройства должны изготовители или продавцы. В список видов ПО для предустановки вошли программы 16 классов: браузеры, поисковики, картографические и навигационные приложения, приложения электронной почты, приложения для облачного хранения данных, голосовые помощники, мессенджеры, новостные агрегаторы, приложения, обеспечивающие доступ к онлайн-трансляциям, приложения соцсетей, аудиовизуальные сервисы, антивирусы, офисные приложения, приложения для использования платежной системы «Мир», приложения для доступа к порталу госуслуг, а также приложения для доступа к социально значимым сайтам.

В постановлении указано, что на смартфоны и планшеты необходимо будет предустанавливать все перечисленные приложения, на ПК — браузеры, офисное ПО и антивирусы, а на смарт-телевизоры — браузеры, поисковики, приложения соцсетей и аудиовизуальные сервисы. При этом в документе указано, что предустановка возможна путем полной загрузки приложения, размещения ярлыка, нажав на который пользователь загрузит программу или через диалоговое окно первоначальной настройки нового устройства.

В начале января кабмин утвердил перечень российских программ для предустановки. Так, на смартфоны и планшеты нужно будет предустанавливать «Яндекс.Браузер», поисковик «Яндекса», «Яндекс.Карты», «Яндекс.Диск», почтовый сервис Mail.ru, мессенджер ICQ, голосовой ассистент «Маруся», «Новости Mail.ru», OK Live, «ВКонтакте», «Одноклассники», MirPay, приложение портала госуслуг, «МойОфис Документы», Kaspersky Internet Security и будущее приложение Applist.ru для доступа к социально значимым сайтам.

На ПК правительство обязало устанавливать только приложение «МойОфис Стандартный. Домашняя версия», а на смарт-телевизоры предлагается устанавливать приложения Wink, ivi, «Первый», «Кинопоиск», Оkkо, Morе.tv, Premier, «Смотрим», НТВ, Start и «Яндекс».

Тэги новости: Новости высоких технологий
Поделитесь новостью с друзьями