Популярные темы

На Украине обнаружены новые улики в деле об убийстве Хангошвили в Берлине

Дата: 19 марта 2021 в 22:05 Категория: Происшествия


На Украине обнаружены новые улики в деле об убийстве Хангошвили в Берлине

Украинские правоохранители нашли новые доказательства по делу об убийстве Зелимхана Хангошвили 23 августа 2019 года в центре Берлина, сказано в новом совместном материале Bellingcat, The Insider и Der Spiegel.

Обнаруженные улики свидетельствуют о том, что его убийца, называющий себя Вадимом Соколовым, является на самом деле Вадимом Красиковым — человеком, который связан с российскими спецслужбами.

Украинские правоохранители во время обыска в доме тещи Красикова в Харькове обнаружили свидетельство о браке на имя «Вадим Красиков» и фото, которые позволяют установить настоящее имя киллера. The Insider провел сравнение найденного фото Красикова и фото берлинского киллера в специальных программах. Они показывают высокую вероятность, что это — один и тот же человек.

Кроме того, были найдены фото, где видно татуировки Красикова. Они совпадают с теми, что есть у подсудимого киллера и были запечатлены полицией. «Это не оставляет сомнений в том, что имена Соколова и Красикова принадлежат одному человеку», — пишет Der Spiegel.

Украинские правоохранители передали фото немецким коллегам — и в ближайшие дни с ними, вероятно, ознакомятся прокуроры. Отношения Германии и России могут еще сильнее ухудшиться, если Верховный суд Берлина признает Красикова виновным в убийстве на немецкой земле от имени Москвы, полагает издание.

Расследователь из Bellingcat Христо Грозев заявил, что доказательства, собранные Украиной, могут стать ключевыми в судебном процессе, помогая доказать причастность российского государства к убийству.

Напомним, 23 августа 2019 года августа в центре Берлина тремя выстрелами из пистолета убили участника второй чеченской кампании, 40-летнего Хангошвили. С 2002 года он находился в розыске в России по подозрению в терроризме, также он был фигурантом уголовного дела о нападении боевиков на Назрань в июне 2004 года.

С 2005 года Хангошвили жил в Грузии под новым именем и сотрудничал с местными органами безопасности. В 2015 году на него было совершено покушение в Тбилиси, годом позже он попросил убежища в Германии. Подозреваемый задержан по горячим следам, он приехал в ЕС по документам на имя россиянина Вадима Соколова. Официально его личность еще не установлена.

The Insider, Bellingcat и Der Spiegel в совместном расследовании выяснили, что человека с таким именем и датой рождения, как у Соколова, нет ни в одной базе, и сделали вывод, что пересечь границу с таким документом он мог при содействии российских спецслужб. Расследователи утверждают, что в действительности Соколова зовут Вадим Николаевич Красиков (род. 10.08.1965). До 2015 года он находился в розыске в России за убийство предпринимателя из Кабардино-Балкарии Альберта Назранова в Москве, который тоже был застрелен киллером-велосипедистом. 18 июня 2020 года прокуратура Германии выдвинула обвинения Вадиму Красикову.

По версии Федеральной прокуратуры Германии, покушение на Хангошвили было совершено по заказу российских правительственных органов. Кремль это отрицает. Президент России Владимир Путин назвал Хангошвили «кровавым человеком» и предположил, что его убили в результате криминальных разборок.

4 декабря Германия выслала двух российских дипломатов в связи с делом Хангошвили.

Breaking: Ukrainian authorities have obtained and passed on to German authorities extremely valuable new evidence in the Berlin Kleiner Tiergarten murder case. The evidence could be a game-changer in the ongoing trial, helping prove Russian state complicity in the assassination.

— Christo Grozev (@christogrozev) March 19, 2021

По сообщению сайта NEWSru.com

Тэги новости: Происшествия Владимир Путин
Поделитесь новостью с друзьями