Популярные темы

Минздрав до сих пор не закупил препарат для казахстанцев с пересаженными органами. Они в отчаянии

Дата: 19 марта 2021 в 19:39


Минздрав до сих пор не закупил препарат для казахстанцев с пересаженными органами. Они в отчаянии

Министерство здравоохранения Казахстана допустило серьезную ошибку, которая может привести к побочным эффектам и даже смерти пациентов с пересаженными органами. Они заменили препарат, который менять нельзя, на дешевый аналог. В ведомстве пообещали срочно закупить нужное лекарство. Спустя почти месяц ТОО «СК-Фармация» еще не получило приказ о закупке лекарства, так как Минздрав до сих пор ведет переговоры. Между тем жизненно необходимое лекарство у пациентов закончилось. Подробнее на Liter.kz.

300 пациентов по всему Казахстану ждут, когда Министерство здравоохранения выдаст им жизненно необходимый препарат «Сандиммун Неорал». Прошел уже почти месяц. Препарат у пациентов, который им выдавали ранее, закончился. Они в отчаянии и не знают, что делать.

«10 марта у меня закончились таблетки «Сандиммун» 25 миллиграммов. Я их заказала в Алматы. С доставкой в Нур-Султан они будут стоить 20 тысяч тенге за пачку. Мне необходимо две пачки в месяц, но на складах они уже почти закончились. Оплачивать планирую за свои пенсионные деньги, которые мне перечисляют по второй группе инвалидности (с января 2021 года эта сумма составляет 52 тысячи тенге — прим. ред.). При этом я пожертвовала своими обязательными расходами на другие важные для меня лекарства, которые не включены в список бесплатных препаратов: «Ксарелто» за 20 тысяч тенге и «Аденурик» за 14 тысяч тенге. Минздрав преступно молчит. Никаких действий не предпринимается. Нам так и не ответили на вопрос по срокам… Руки опускаются», — обратилась к корреспонденту Liter.kz пациент Ирина Фиценко, которая 14 лет принимает «Сандиммун».

Минздрав до сих пор ведет переговоры о закупке лекарства. Об этом в ведомстве корреспонденту Liter.kz сообщили 18 марта 2021 года в ответе на официальный запрос.

«Ведутся переговоры с производителем «Новартис Фарма АГ» о возможности поставки оригинального препарата «Сандиммун Неорал», капсула в дозировках 25 миллиграммов и 50 миллиграммов на 2021 год, по действующим предельным ценам после внесения изменений в Список Единого дистрибьютора по приведению в соответствие с приказом №666 по препаратам для пациентов после пересадки органов и тканей», — сообщили в Департаменте лекарственной политики МЗ РК.

Также министерство прорабатывает вопрос поставки препарата «Сандиммун Неорал» в дозировке 25 миллиграммов в рамках Меморандума «О взаимопонимании и порядке предоставления гуманитарной помощи», заключенного между Минздравом, Единым дистрибьютором и Компанией «Шеврон» от 28 августа 2020 года.

На вопрос о том, почему для пациентов с пересаженными органами, вопреки приказу Минздрава, закупили дешевые аналоги нужного лекарства, в ведомстве ответили, что на препарат «Сандиммун Неорал» в списке Единого дистрибьютора «не предусмотрена пациентоориентированность».

«В Списке Единого дистрибьютора не на все лекарственные средства (среди них «Сандиммун Неорал» — прим. ред.), применяемые по нозологиям «Состояние после пересадки органов и тканей», учтен принцип пациентоориентированности», — сообщили в ответе Департамента лекарственной политики за подписью исполняющей обязанности директора Ботагоз Сыздыковой.

Компании «СК-Фармация», кстати, для того, чтобы закупить лекарства, нужен приказ от Министерства здравоохранения. Когда получится затовариться, в пресс-службе Единого оператора не знают.

Эту же информацию подтвердила на брифинге в СЦК член правления ТОО «СК-Фармация» Гульнара Омарова.

«Так и не озвучены даты поставок препарата «Сандиммун Неорал» для пациентов после трансплантации. Ежечасно наши пациенты ждут свой жизненно важный препарат, без которого донорский орган отторгнется. Приобрести данный препарат каким-либо образом мы не можем. Некоторые компании отозвались на наш зов о благотворительном приобретении для нашей группы пациентов препарата «Сандимун Неорал», но и они не смогли помочь в результате того, что лекарственного средства нет элементарно на складах дистрибьютеров, не говоря уже о требуемых объемах», — заявила она.

Сандугаш Орынбаева отметила, что к министерству накопилось очень много вопросов. Пациенты хотят знать:

Без ответа пока остается вопрос: «Кто понесет ответственность за то, что 300 пациентов остались без жизненно важного лекарства?»

Получается парадоксальная ситуация — препарата «Сандиммун Неорал» нет в списке Единого дистрибьютора, поэтому закупили его аналог, но, согласно приказу №666 МЗ РК, заменять его аналогами нельзя. Чтобы закупить уже необходимое лекарство, нужен еще один соответствующий приказ министерства, а его нет.

«Препарат «Сандиммун Неорал», который почему-то не пациентоориентирован в Списке ЕД, закреплен в приказе МЗ РК №666 от 2017 года как пожизненное применение иммуносупрессоров одного и того же производителя. Выходит, Минздрав нарушил не только свой приказ, но и пошел вразрез принципу пациентоориентированности и не включил препарат «Сандимун Неорал» в Список ЕД, дважды при этом нарушив свои же правила… При этом включил препарат-дженерик в обход всех нормативных актов и принципов. Почему и кто в этом виноват?» — недоумевает Сандугаш Орынбаева после беседы с корреспондентом Liter.kz.

По словам женщины, борьба за препараты не заканчивается никогда. Во многих региональных поликлиниках нет оригинальных препаратов, и пациентам пытаются всучить их дженерики. Чтобы получить нужные лекарства, им приходится либо оформлять новую заявку, либо ждать, пока их привезут из другой поликлиники, либо занимать у других пациентов.

Пациенты недоумевают, почему переговоры о поставке препарата ведутся так долго. Ведь они обратились в министерство еще в январе, а уже в феврале были вынуждены обратиться за помощью к СМИ.

«В ответе Liter.kz мы слышим теперь, что переговоры о возможности поставки оригинального препарата «Сандиммун Неорал» на 2021 год только ведутся. А если такой возможности не будет? Как можно при такой острейшей проблеме, когда пациенты на краю пропасти, думать о возможности? Почему до сих пор не начаты процедуры по внесению в Список ЕД нашего лекарственного препарата?

Обеспечьте нас, согласно нормативным актам, оригинальными препаратами: «Сандимун Неорал», «Селсепт», «Майфортик», «Програф», «Адваграф» и «Метипред». Просим лишь то, чем должно государство нас обеспечить в рамках ГОБМП», — заявила Орынбаева.

Напомним, 23 февраля 2021 года президент РОО «Общество пациентов в трансплантации «Өмір Сыйы» Сандугаш Орынбаева на пресс-конференции сделала громкое заявление. Она отметила, что в Казахстане попираются законные права 300 пациентов, перенесших трансплантацию органов и тканей, на обеспечение лекарственными средствами. Оказалось, что пациенты после трансплантации должны пожизненно принимать определенные лекарства от одного производителя. Это нужно для того, чтобы исключить риск отторжения пересаженных органов и тканей. В 2021 году казахстанцам в поликлиниках перестали выдавать оригинальные препараты, так как ТОО «СК-Фармация», по приказу Минздрава РК, закупило вместо них дешевые аналоги.

Побочные эффекты и фатальные случаи из-за смены препаратов в стране уже регистрировали в 2012 и в 2015 годах. После резонанса в СМИ Минздрав признал ошибку и обещал закупить жизненно важный препарат «Сандиммун Неорал». Ответа, как вы поняли, до сих пор нет.

По сообщению сайта Литер

Поделитесь новостью с друзьями