Популярные темы

Отмены летнего времени не будет: Рада не проголосовала законопроект

Дата: 19 марта 2021 в 19:05


Отмены летнего времени не будет: Рада не проголосовала законопроект

Рада отказалась установить и закрепить на территории Украины единое киевское время и отказалась от отмены от дальнейшего перехода на зимнее и летнее время.

Рада должна проголосовать этот законопроект до 25 марта, чтобы Украина осталась на зимнем времени.

За принятие законопроекта № 4201 в целом проголосовали 212 депутатов при минимально необходимых 226, передают Українськi Новини.

Предлагалось, чтобы на территории Украины исчисления времени осуществлялось по киевскому времени, что является единым для всей территории Украины.

Согласно законопроекту, киевское время — время часового пояса, в котором расположена столица Украины — город Киев, который соответствует второму часовому поясу в шкале Всемирного координированного времени UTC + 2.

Учитывая, что законопроект должен был быть принят до 28 марта, то Украина должна была остаться на зимнем времени.

Согласно документу, распорядок работы органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных и служебных лиц, предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, определяется и устанавливается по киевскому времени, которое также устанавливается и применяется как единственное время, по которому осуществляются отчетно-учетные процессы для единой транспортной системы Украины и сферы телекоммуникаций.

В пояснительной записке отмечается, что установление и закрепление на всей территории Украины без исключения единого киевского времени в свою очередь позволит укрепить и вопросы безопасности позиции Украины и способствовать деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий.

Кроме этого, согласно пояснительной записке, законопроект направлен на защиту здоровья населения, поскольку, по мнению большинства ученых и врачей, указанный порядок исчисления времени в части ежегодного перевода стрелок часов на один час вперед и назад, несет ряд негативных последствий, вызывает значительное ухудшение состояния здоровья граждан в период адаптации к «летнему» и «зимнему» времени.

Как сообщали Українськi Новини, в Украине в 2021 году перевод часов на летнее время состоится в ночь с 27 на 28 марта в 03:00. Стрелки часов необходимо будет перевести на один час вперед.

Психофизиолог Анна Лисовенко заявляет, что переход на полное зимнее время в Украине лучше, чем на летнее, с точки зрения психофизиологии, функционирования циркадных ритмов и работы гормональной системы.

Премьер-министр Денис Шмыгаль поддерживает отмену перехода на летнее время.

3 марта Верховная Рада приняла за основу законопроект, предусматривающий закрепление на территории Украины единого киевского времени и отказ от дальнейшего перехода на летнее и зимнее время.

.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут Подпишитесь на авторский Telegram-канал «Українські Новини» Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине Добавьте ukranews.com в избранные источники Google Новости
Поделитесь новостью с друзьями