Популярные темы

Волки Аубакирова и Приора Иманбека: что обсуждали казахстанцы на этой неделе

Дата: 19 марта 2021 в 18:39


Волки Аубакирова и Приора Иманбека: что обсуждали казахстанцы на этой неделе

Что Иманбек будет делать с Grammy, почему героя Казахстана обвиняют в браконьерстве и когда вакцинируют первый миллион казахстанцев? В рубрике «Дайджест недели» Liter.kz рассказывает о главных новостях Казахстана за прошедшие семь дней.

Эпидемиологическая ситуация в стране опять ухудшается, а темпы вакцинации далеки до обещанных. За полтора месяца (до 15 марта) вакцинации, первый компонент прививки получили только 69 тысяч казахстанцев, вторым привили всего 18,8 тысячи. Сетевые аналитики быстро подсчитали, что при таких темпах Казахстану потребуется примерно 40 лет на достижение цели. По плану к этому моменту должны были вакцинировать 250 тысяч человек. После нагоняя от Президента Токаева темпы увеличили, и всего за четыре дня вакцину получили еще 30 тысяч казахстанцев. Впрочем, до коллективного иммунитета все еще очень далеко. Министр здравоохранения Алексей Цой пообещал до конца апреля вакцинировать миллион человек. Надеемся, на этот раз он обойдется без помощи Президента.

Но был на этой неделе и повод гордиться. На прошедшей 15 марта церемонии награждения Grammy в номинации «Лучший ремикс» награду получил 20-летний казахстанец Иманбек Зейкенов из Аксу. Впервые в истории премии Grammy ее получил музыкант из Казахстана. И тут понеслось – парень буквально проснулся звездой. Его поздравил Президент Касым-Жомарт Токаев, а на следующий же день в свою программу на Первом канале позвал российский шоумен Иван Ургант. Интервью получилось смешным и легким. Иманбек рассказал о планах прокатить статуэтку Grammy на крыше своей Lada Priora по родному Аксу. Наверняка за всю многолетнюю историю премии с ней творили всякое, но такое ее организаторы точно не могли представить. Впрочем, так даже веселее. Пример Иманбека еще раз доказывает, что в современном мире хорошую музыку не нужно рекламировать, а успех в сфере культуры никак не зависит от поддержки профильного министерства. Промышленный Аксу содрогнется, когда по его дорогам под ремикс Roses проедет инфернальная «приора» с Grammy на крыше.

Еще на этой недели отличились депутаты маслихата ВКО. Они предложили переименовать стадион «Абай Арена» в «Елбасы Арена» в Семее. После таких инициатив появляется желание добавить в пирамиду Маслоу восьмой пункт снизу, в который отлично бы вписались потребности подхалимничать, решать за других и тратить чужие деньги на таблички. Сам Елбасы быстро отреагировал на предложение креативных депутатов.

«Елбасы всегда выступает против подобных знаков «уважения» в свой адрес. По мнению Н. Назарбаева стадион должен сохранить имя великого казахского поэта и философа (Абая — прим. ред.)», — написал в Twitter пресс-секретарь Нурсултана Назарбаева Айдос Укибай.

Ближе к концу рабочей недели разгорелся новый скандал — казахстанского космонавта Тохтара Аубакирова обвинили в браконьерстве. Бизнесмен, советник председателя правления Kazakh Tourism Батыр Сейкенов пожаловался на отношение чиновников к дикой природе. Он рассказал, что 14 марта ему позвонил некий представитель власти из Костанайской области и сообщил о том, что космонавт Тохтар Аубакиров желает поохотиться на волков в его угодьях «Алтын дала». Этот случай, как и десятки других по всей стране, так и остался бы без внимания, если бы не участие первого казахстанского космонавта. В Министерство экологии, геологии и природных ресурсов сообщили, что только в 2021 году Аубакиров три раза подал заявки на получение услуги «изъятие видов животных, численность которых подлежит регулированию (волка)». В связи с этим в ведомстве начали проверку, в ходе которой специалисты обнаружили посторонние автомобильные следы на территории резервата. И что-то мне подсказывает, что Иманбек со своей «приорой» тут не причем. Тем временем свой комментарий дал сам Тохтар Аубакиров, который подтвердил, что находился возле заповедника, но на волков якобы не охотился. А в эти края он приехал исключительно с целью насладиться природой и отдохнуть.

Этого мы желаем и вам, дорогие читатели (отдохнуть, а не стрелять в волков). Наурыз – это светлый семейный праздник, который стоит провести в окружении родных и друзей. Құтты болсын.

Тэги новости: Касым-Жомарт Токаев Нурсултан Назарбаев
Поделитесь новостью с друзьями