Популярные темы

В Испании приняли закон об эвтаназии

Дата: 19 марта 2021 в 17:25 Категория: Новости стран мира


В Испании приняли закон об эвтаназии

Закон об эвтаназии был принят Испании в четверг. За него проголосовали 202 парламентария, пишет El Mundo. Против выступил 141 депутат из консервативной Народной партии, правопопулистской партии «Голос» (Vox), а также двух других политических объединений. Два депутата воздержались.

По словам министра здравоохранения Испании Каролины Дариас, цель инициативы состоит в том, «чтобы при помощи продуманного, дающего все гарантии закона помочь людям избежать страданий».

Народная партия и «Голос» намерены подать жалобу в Верховный суд, считая принятый закон антиконституционным. Депутат от Народной партии Хосе Игнасио Эчанис сказал на заседании в парламенте, что новый закон «породит недоверие между родителями и детьми», передает CNN. Консерваторы считают, что у старшего поколения теперь будут основания опасаться за свое будущее в преклонном возрасте.

Политические оппоненты обвинили правых в попытке «навязать другим собственную мораль».

Сторонники закона говорят, что он провозглашает лишь «право, а не обязательство» на эвтаназию, и является примером «законодательной эмпатии» к тем, кто испытывает сильные страдания и не может облегчить свою жизнь.

После вступления закона в силу в июне правом на эвтаназию смогут воспользоваться в Испании совершеннолетние неизлечимо больные пациенты — граждане страны и резиденты, которые постоянно испытывают «невыносимые физические и психические страдания». При этом разрешаются как «оказание косвенной помощи в совершении самоубийства», так и целенаправленные действия медицинского персонала, ведущие к прекращению жизни пациента, пишет DW.

Закон предполагает, что неизлечимо больной человек должен четыре раза в 15-дневный срок выразить волю расстаться с жизнью в ходе длительного процесса, состоящего из нескольких этапов, с привлечением врачей, юристов и комиссий. Воля пациента выражается в письменной форме.

При этом врачам и персоналу по уходу за больными разрешается отказаться от оказания помощи в эвтаназии, если это не соответствует их убеждениям.

В настоящий момент эвтаназия разрешена в Нидерландах, Бельгии, Люксембурге и Канаде. В конце января закон об эвтаназии принял также парламент Португалии. Однако 15 марта Конституционный суд страны посчитал, что новая правовая норма противоречит Основному закону. По словам судьи Педро Мачете, некоторые положения закона об эвтаназии ставят под угрозу принцип «неприкосновенности жизни».

Ранее в суд обратился недавно переизбранный президент Португалии, консерватор Марселу Ребелу де Соуза. По его мнению, закон об эвтаназии содержит «слишком неопределенные формулировки».

До принятия закона президент говорил, что будет уважать решение парламента, однако все равно обжаловал его в Конституционном суде. Теперь парламенту предстоит доработать закон в соответствии с требованиями Конституционного суда.

90% населения Португалии составляют католики. Большую часть XX века в стране существовал фашистский режим, отмечает Reuters. Но после «революции гвоздик» 1974 года Португалия осуществила множество либеральных реформ. В частности, в 2007 году были лагализованы аборты, а в 2010 году разрешены однополые браки.

Тэги новости: Новости стран мира
Поделитесь новостью с друзьями