Популярные темы

ГКНБ задержал депутата Аманкулова по подозрению в незаконном обогащении. Его активы оценили в 1,5 млрд сомов

Дата: 19 марта 2021 в 16:52 Категория: Новости политики


ГКНБ задержал депутата Аманкулова по подозрению в незаконном обогащении. Его активы оценили в 1,5 млрд сомов

Пресс-служба ГКНБ сообщила о задержании депутата Жогорку Кенеша Марата Аманкулова по факту незаконного обогащения. На прошедших выборах в парламент в октябре 2020 года он был председателем партии «Биримдик».

В Госкомитете установили, что Аманкулов за время работы в политике «нажил дорогостоящее движимое и недвижимое имущество, совокупная стоимость которых фактически многократно превышает его официальные доходы».

По версии следствия, для сокрытия имущества депутат оформлял все на близких родственников и аффилированных лиц, не имеющих официально подтвержденные доходы.

По данным ГКНБ, Аманкулов владеет:

Общая стоимость всех его активов составляет более 1,5 млрд. сомов.

«Для придания законности происхождения активам А.М.А [Марат Аманкулов] перед их приобретением оформлял в финансово-кредитных учреждениях кредиты», — сообщили в ГКНБ.

По версии спецслужб, увеличил свои активы при помощи своего политического влияния в Бишкекском городском кенеше и парламенте с 2008 по 2020 годы. Госкомитет продолжает устанавливает другие активы депутата и круг причастных к легализации добытых средств.

На парламентских выборах в октябре 2020 года Марат Аманкулов был лидером партии «Биримдик». Партию связывали с братом экс-президента Сооронбая Жээнбекова — Асылбеком Жээнбековым, который баллотировался от «Биримдик» в седьмой созыв.

Депутат Аманкулов стал еще более известен, вызвав негативную реакцию общественности после своего заявления о том, что Кыргызстану «пора возвращаться назад» в Россию.

После слов Аманкулова в Бишкеке провели митинг за независимость. А на депутата подали жалобу в Центризбирком о снятии с выборов. Однако члены ЦИК решили не снимать Аманкулова с выборов в парламент.

Пост председателя «Биримдик» Аманкулов покинул в декабре 2020 года. Тогда он сообщил, что не планирует вступать в какую-либо партию.

По сообщению сайта Новости Кыргызстана

Тэги новости: Новости политики
Поделитесь новостью с друзьями