Популярные темы

Вниманию налогоплательщиков!

Дата: 19 марта 2021 в 15:08 Категория: Новости экономики


Вниманию налогоплательщиков! Управление государственных доходов по городу Таразу сообщает следующее
В соответствии с Законом Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 121-VI «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) с 1 января 2021 года вводится в действие глава 71 Налогового кодекса «Всеобщее декларирование».
На основании статьи 45-1 Закона всеобщее декларирование вводится поэтапно.   На первом этапе – с  1 января 2021 года, в соответствии с подпунктом 1) статьи 45-1 Закона о введении, декларация об активах и обязательствах (ФНО 250.00) представляется следующими физическими лицами, являющимися на 31 декабря года представления декларации: лицами, занимающими ответственную государственную должность, и их супругами; лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций, и их супругами; лицами, приравненными к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, и их супругами; лицами, на которых возложена обязанность по представлению декларации в соответствии с Конституционным законом Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан» и законами Республики Казахстан «О противодействии коррупции», «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан», «О страховой деятельности», «О рынке ценных бумаг» (далее – Закон о выборах, Закон о противодействии коррупции, Закон о банках, Закон о страховой деятельности, Закон о рынке ценных бумаг).
Как известно, указанные категории лиц,  на основании пункта 2 статьи 11, изложенной в статье 27 Закона о противодействии коррупции, а также  согласно  пункту 2 статьи 363 Налогового кодекса, действующему в редакции, изложенной статьей 33 Закона о введении, представляют декларацию о доходах и имуществе (ФНО 230.00), являющемся объектом налогообложения и находящемся как на территории Республики Казахстан, так и за ее пределами.
Между тем, норма пункта 2 статьи 11, изложенная в статье 27 Закона о противодействии коррупции, действует до 31 декабря 2020 года.
Таким образом, в связи с введением всеобщего декларирования и представления декларации об активах и обязательствах (ФНО 250.00) требования по представлению декларации о доходах и имуществе (ФНО 230.00)  прекращаются с 1 января 2021 года.
Таким образом, если физическое лицо по состоянию на 1 января года представления декларации об активах и обязательствах (ФНО250.00) являлось лицом, занимающим ответственную государственную должность, лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, лицом, приравненным к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, лицом, на которого возложена обязанность по представлению декларации в соответствии с Законом о выборах, Законом о противодействии коррупции, Законом о банках, Законом о страховой деятельности, Законом о рынке ценных бумаг, либо супругом (супругой) указанных лиц, то у него возникают обязательства по представлению декларации об активах и обязательствах (ФНО 250.00), в срок не позднее 15 июля на бумажном носителе либо не позднее 15 сентября в электронном виде, вместо ранее представляемой (ФНО 230.00). 
В случае возникновения вопросов обращаться в управление государственных доходов по городу Таразу по адресу: г.Тараз, ул.Колбасшы Койгельды, д. 188, центр приема, обработки и налоговой регистрации, 2 этаж, или по тел. 45-87-03.
Управление государственных доходов по г.Таразу

По сообщению сайта Магнолия

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями