Популярные темы

ЕНПФ разыскивает пенсионеров, не обратившихся за выплатой

Дата: 19 марта 2021 в 15:06 Категория: Общество


ЕНПФ разыскивает пенсионеров, не обратившихся за выплатой

Фото: Руслан Пряников

В информационных системах ЕНПФ 200 160 счетов, по которым не осуществляются выплаты из фонда. Эти граждане, достигшие пенсионного возраста, уже получают средства из бюджета. Большинство из них стали пенсионерами до 11 октября 2018 года, сообщили в пресс-службе фонда.

«ЕНПФ начал сверять данные госкорпорации «Правительство для граждан» на наличие в информационной системе лиц, достигших пенсионного возраста, которым назначены пенсионные выплаты по возрасту и государственная базовая пенсия, но не обратившихся в фонд за выплатой накоплений», — сообщили в фонде. Сверка также будет проводиться на наличие у уполномоченного органа номеров сотовой связи получателей для оказания проактивной услуги по получению пенсии.

На сегодня сформирован список лиц, которым с 1 апреля 2021 года будут осуществляться выплаты из фонда. Им будет направлено sms-сообщение на номер (он должен быть зарегистрирован в базе мобильных граждан) с предложением оказания проактивной услуги по назначению пенсионной выплаты из ЕНПФ. После получения согласия этим гражданам будут производиться выплаты из ЕНПФ на банковские счета, ранее представленные получателями в госкорпорацию при назначении пенсионных выплат по возрасту и государственной базовой пенсии.

По правилам выплаты из ЕНПФ за счет обязательных пенсионных взносов и обязательных профессиональных пенсионных взносов осуществляются ежемесячно по графику.

В ЕНПФ напомнили, что размер ежемесячной пенсионной выплаты определяется как одна двенадцатая годовой суммы пенсионных выплат, исчисленной в соответствии с методикой осуществления расчета размера пенсионных выплат. С 1 апреля 2021 года годовая сумма в первый год осуществления пенсионных выплат будет рассчитываться как произведение суммы пенсионных накоплений на ставку выплат пенсионных накоплений – 6,5%.   В последующие годы размер ежемесячной пенсионной выплаты будет пересчитываться через ежегодное увеличения размера ежемесячной пенсионной выплаты за предыдущий год на ставку индексации пенсионных выплат – 5%.

При этом выплата исчисленного размера ежемесячной пенсионной выплаты осуществляется в размере не менее 70% от прожиточного минимума, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете (в 2021 году – 24 011,40 тенге = 70% * 34 302).

В случае, если сумма пенсионных накоплений на дату обращения не превышает двенадцатикратный размер минимальной пенсии, установленный законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, данная сумма выплачивается получателю из ЕНПФ единовременно (в 2021 году – 519 264 тенге = 12 * 43 272).

В случае, если остаток пенсионных накоплений на ИПС после осуществления очередной ежемесячной выплаты составляет сумму менее 70 процентов от прожиточного минимума, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, данный остаток выплачивается вместе с суммой очередной выплаты.

Больше всего заявлений поступает от жителей Алматы

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

Тэги новости: Общество
Поделитесь новостью с друзьями