Популярные темы

С музыкой в сердце

Дата: 19 марта 2021 в 14:58 Категория: Новости культуры


С музыкой в сердце
Одной из самых ярких звезд жамбылской эстрады можно по праву назвать отличника культуры Казахстана Онал Азаматову. На сцене она уже более 35 лет. Ее творчество знакомо и любимо не только казахстанцами, но и жителями соседних республик 
Это неудивительно, ведь все песни Онал Азаматовой понятны и близки народу. Артистка Жамбылской областной филармонии имени Кенена Азербаева поет о красоте родной земли, человеческих отношениях и любви, радости бытия. В репертуаре Онал Азаматовой есть много казахских и кыргызских народных песен, в том числе в жанре терме, которые артистка часто исполняет, играя на домбре и комузе (кыргызский народный трехструнный музыкальный инструмент).  На своих сольных концертах она всегда собирает полный зал зрителей. Ее выступления украшают практически  все большие мероприятия, организованные по случаю важных дат и праздников. За годы творческой деятельности Онал Азаматова неоднократно становилась лауреатом и победителем престижных национальных, международных конкурсов и фестивалей.
— Любовь к музыке у меня проявилась еще в раннем детстве. Я родилась в Меркенском районе Жамбылской области, в обычной сельской семье. Мои родители работали в колхозе, оба любили музыку и хорошо пели. Слушая их в детстве, я тоже начала петь, и мама отдала меня в музыкальный класс при местном Доме пионеров. Быстро освоила игру на домбре и меня приняли в детский оркестр. Постоянно выступала на школьных концертах и мероприятиях, организованных районным Домом культуры: не только играла на домбре, но и пела, участвовала в айтысах. После окончания восьмого класса поступила в текстильное училище в городе Бишкеке, но вскоре бросила учебу, потому что поняла, что это не моя профессия. Когда вернулась домой, опять занялась музыкой, участвовала в молодежном вокально-инструментальном ансамбле. В 1986 году директор районного меркенского Дома культуры Шабден Омаралиев пригласил меня на прослушивание, после чего принял работать в ансамбль «Меркі әуендері». В составе этого коллектива были только парни, и я стала его  единственной участницей-девушкой. Но, пожалуй, в этом и была наша изюминка. Во время работы в этом ансамбле я выросла профессионально, меня стали узнавать, ведь мы выступали по всей области, принимали участие в областных, республиканских и международных конкурсах, — рассказывает о своем творческом пути Онал Азаматова.
Талантливую исполнительницу заметил директор Жамбылской областной филармонии Сейткасым Туктибаев и в 1992 году пригласил ее работать в областной центр. Онал Азаматова, не задумываясь, приняла приглашение. Художественный руководитель филармонии Арипбай Мусапанов во всем поддерживал молодую артистку, способствовал раскрытию ее потенциала.
 О родном крае певица никогда не забывает, часто приезжает в село Мерке с сольными концертами, участвует в местных мероприятиях. Своей родине она посвятила не одну уже песню, а летом 2020 года в предгорьях Мерке сняла клип на композицию «Кел ағайын Меркіге!». 
— В этой песне я хотела выразить все свои чувства: показать, насколько сильно люблю свою Родину, восхищаюсь богатством и красотой природы. Я считаю, что Мерке – это одно из красивейших мест не только в Жамбылской области, но и в Казахстане. Поэтому всех приглашаю побывать здесь, вдоволь надышаться свежим воздухом, — говорит артистка.    Онал Азаматова ведет активную сценическую деятельность, даже во время пандемии провела несколько сольных концертов в онлайн формате. За годы работы в Жамбылской областной филармонии она записала три альбома, в которые вошли эстрадные авторские  и народные песни. На самые популярные композиции артистка сняла клипы, которые можно увидеть в YouTube. 
Онал Азаматова постоянно участвует в различных проектах и программах региональных и национальных телеканалов, является частой гостьей радиопередач. При этом она сама всегда мечтала стать журналистом  и вести собственное телешоу, даже поступила на факультет журналистики и успешно окончила его. Певица признается, что намерена осуществить свою мечту. 
 Для нас же Онал Азаматова остается воплощением поющей восточной красавицы степи. К каждому своему образу артистка тщательно подбирает сценический наряд, отдавая предпочтение этническому стилю. Своим творчеством артистка способствует сохранению традиций национальной музыки, при этом активно развивает современное эстрадное пение. 
Несмотря на постоянную занятость, певица смогла стать хорошей мамой для своих двух сыновей, которые получили хорошее образование, создали собственные семьи. Онал Азаматова всегда находит время для того, чтобы уделить внимание своим близким, пообщаться и погулять с любимыми внуками. 
Екатерина САФОНКИНА, фото из архива О. Азаматовой

По сообщению сайта Магнолия

Тэги новости: Новости культуры
Поделитесь новостью с друзьями