Популярные темы

Зиму провожали, весну встречали

Дата: 19 марта 2021 в 14:58


Зиму провожали, весну встречали
Проказы матушки-зимы, обрушившей на город ледяной дождь со снегом, не помешали ОО «Русская община «Радонеж» в минувшую пятницу традиционно отпраздновать любимый всеми народный праздник Масленица. На этот раз он проходил в теплом и уютном Доме дружбы 
Длящийся целую неделю веселый, к тому же невероятно сытный и обильный по количеству еды, сравнимый с новогодним, праздник проводов зимы «Радонеж» провела совместно с татаро-башкирским этнокультурным объединением «Айнуры» и украинским ЭКО «Днипро». Перед входом в зрительный зал все они демонстрировали оформленные в национальном стиле столы со всевозможными масленичными яствами, главным украшением, конечно же, были символизирующие солнце блины с разными начинками и без них. 
Организаторы, предупредив гостей о соблюдении социальной дистанции и масочного режима, рассадили их в зале. После колокольного благовеста начался пролог в исполнении учащихся городской сш № 2. Ребята со знанием дела рассказали о традициях и значении каждого дня Масленой недели, продемонстрировали народные игры и забавы. «Солнышко еще низко ходит над горизонтом, но греет теплее. Сквозь проталины в снегу пробиваются подснежники, петухи по утрам поют громче, — все это приметы самого веселого русского праздника — Масленицы. Насколько весело проведешь Масленицу, настолько щедрым и благодатным будет год», гласит поверье. 
Расстарались участники праздничного концерта, тон которому задали искрометные песни и пляски артистов Жамбылского областного русского драматического театра, давнего друга и творческого партнера ОО «Радонеж», которых у общины много. Не в первый раз украшением праздника стал образцовый детский хореографический ансамбль «Жас даурен». Исполненные им «Русские потешки» (хореограф Олеся Кирнос), «Зимний хоровод» (хореограф Ирина Костащук), «Задоринки у забора» (хореограф Марина Дудник) продемонстрировали к удовольствию зрителей безупречность танца, яркие сценические костюмы, искреннее наслаждение искусством на лицах юных исполнителей. Ласкали слух народные песни в исполнении вокальных групп: русской «Калинки», украинской «Марички» и татарской «Ляйсан тамчылары», объединенных не только талантливым художественным руководством и аккомпанементом Владимира Сорокина, председателя Русской общины «Радонеж», но и совместным песенным творчеством (русскую «Выйду на улицу» и татарскую «Тала-Тала» пели стройным хором). Приятным сюрпризом стало выступление немецкой вокальной группы «Singende Herzen» — «Поющие сердца» под руководством Владимира Вайцеля из ОО «Общество немцев Жамбылской области». 
Концерт шел своим чередом, в перерывах между номерами взрослые и дети при поддержке зрителей азартно участвовали в перетягивании каната, других шуточных соревнованиях, устраиваемых артистами драмтеатра. Не было забыто обязательное угощение всех гостей блинами, а двухметровое чучело Зимы было сожжено на прилегающей к Дому дружбы территории. Это означает, что настоящая весна в Таразе скоро наступит. 
Михаил БУНИН, фото автора

По сообщению сайта Магнолия

Поделитесь новостью с друзьями