Популярные темы

Всего достигла трудом

Дата: 19 марта 2021 в 14:48


Всего достигла трудом
Голос – едва ли не самый древний музыкальный инструмент 
Во все времена музыканты, владеющие певческим искусством и умеющие еще и аккомпанировать, особенно ценились. Сегодня популярность вокала по-прежнему высока. Многие люди хотят научиться петь для себя или даже блистать на сцене. Но не все так просто. Даже если человеку от природы даны отличные вокальные данные, то все равно надо уметь владеть голосом, знать все секреты исполнения. Этому стоит поучиться у профессионалов. 
Еа протяжении многих лет вокальному мастерству обучает талантливый человек, музыкант, старший преподаватель кафедры «Культура и искусство» факультета гуманитарно-социальных наук Университета Дулати Баян Кошербаева. Этой весной она отмечает свое 70-летие. 
Баян Кошербаева родилась в 1951 году в Меркенском районе Жамбылской области в семье преподавателя. Росла в многодетной семье, где любили музыку.   С детства ее интересовало многое и хотелось везде попробовать свои силы. Таких, как она, нередко называют «дитя многих талантов». Занималась акробатикой, повзрослев, стала пробовать писать стихи и, надо сказать, удачно – некоторые были опубликованы в СМИ. За отличную успеваемость в школе была премирована путевкой в самый престижный пионерский лагерь «Артек» на Черноморском побережье. Попасть в него было мечтой каждого советского ребенка.    А еще была любовь к музыке, которую она сохранила по сей день. Именно музыка стала ее призванием, а затем и профессией. Проработав год в школе старшей пионервожатой, поступила в Казахский государственный педагогический институт на музыкальное отделение. Учась на последнем курсе, участвовала в хоровом фестивале в Таллине (Эстония). Окончила вуз с отличием. Мечтала поступить в консерваторию, но судьба распорядилась по-иному и привела ее в наш город, в Жамбылское культпросветучилище. В 1984 году ее назначают директором детской музыкальной школы им. Дины Нурпеисовой. На этой должности она проработала пять лет.
Следующим этапом стала работа в сфере высшего образования. Начался он с Жамбылского педагогического института и продолжается в Университете Дулати. Среди ее воспитанников такие известные музыканты, как Бейбит Сейдуалиева, Дана Маханбаева, Азамат Алмереков и другие. 
— Чего только не было за годы моей творческой, профессиональной жизни! – говорит Баян Кошербаева. – Работала с разными творческими коллективами – эстрадными, джазовыми, народными. Выступала с фольклорным ансамблем «Тараз», народным молодежным ансамблем «Алатау», джазовым оркестром (руководитель Вячеслав Ким). Кстати, с ансамблем «Алатау» несколько раз выступала за границей. Будучи директором детской музыкальной школы им.   Дины Нурпеисовой, выступала вместе с ансамблем скрипачей этого учебного заведения. Сама пела и готовила хор. Было такое, что выставляла для выступления на сцене сводный хор Жамбылских культпросветучилища и педагогического училища им. Абая из 150 человек. Стараюсь выбирать сложные и интересные произведения. Например, «Песня Солвейг» Э. Грига. В моем репертуаре – произведения Шамши Калдаякова «Шынарым», Нургисы Тлендиева «Құстар әні», Латифа Хамиди «Қазақ валсі», казахские народные песни «Ей, қалқа» и «Дайдидай», русская народная песня «Волга-реченька» и другие.  Все было в этой жизни и всего достигала только своим трудом. 
Ольга МАКАРОВА, корреспондент центра информации и медиакоммуникаций Университета Дулати

По сообщению сайта Магнолия

Поделитесь новостью с друзьями