Популярные темы

Следить за здоровьем детей

Дата: 19 марта 2021 в 14:48


Следить за здоровьем детей
О редком случае сообщили специалисты отделения хирургии Жамбылской областной многопрофильной детской больницы   Прибывший из Жуалынского района 10-летний мальчик жаловался на боли в животе, который отличался большими размерами. Сначала врачи предположили, что у ребенка большая опухоль, однако обследования компьютерным томографом и урография помогли установить точный диагноз — «Врожденный порок развития мочевыделительной системы. Гидронефроз четвертой степени».   Как объяснил заведующий хирургическим отделением ЖОМДБ Эльбрус Салпагаров, у ребенка развилась врожденная патология одной из почек из-за сужения верхнего отдела мочеточника, в результате чего моча задерживалась и не попадала в мочевой пузырь. Данное заболевание было обнаружено у ребенка еще внутриутробно, родителей об этом предупредили. Однако из года в год взрослые не обращали внимание на растущий живот мальчика. На момент операции объем жидкости в почке составил три литра. За десяток лет почка растянулась и утратила свои функции, поэтому хирургам осталось ее только удалить.
Мальчика прооперировали квалифицированные хирурги — Эльбрус Салпагаров и лечащий врач Газиз Айтуаров.   — Конечно, такая патология у нас встречается, — говорит Эльбрус Хаджимахмудович, — ежегодно мы выполняем три-четыре аналогичные операции, однако за 43 года врачебной практики я впервые встречаю такой большой объем жидкости, скопившийся в почке, он занимал больше половины живота.
По словам специалистов, при данном заболевании почечные ткани разрушаются, остается одна лишь растянутая оболочка, которая может по разным причинам нагноиться или лопнуть.
Аналогичный диагноз через пару недель был поставлен и другому пятилетнему пациенту, которому сделали операцию опытные хирурги — Эльбрус Салпагаров и лечащий врач Маулим Кенжалы. Как правило, сложные операции по удалению гидронефроза проводятся в течение часа, о спасении этого органа нет и речи.   Во избежание подобных случаев врачи строго рекомендуют родителям следить за здоровьем детей.    — Необходимо своевременно обращаться к специалистам, при выявлении данной патологии с шести месяцев вставать на учет к урологу, — советует заведующий хирургическим отделением Эльбрус Салпагаров, — чтобы сохранить почку, операцию нужно делать до года. И конечно, не допускать той степени, когда орган уже замолкает, а ребенок живет годами с одной почкой.   Пресс-служба управления здравоохранения акимата Жамбылской области
Поделитесь новостью с друзьями