Популярные темы

В «МБХ медиа» и офис «Открытой России» пришли силовики

Дата: 19 марта 2021 в 14:12 Категория: Новости культуры


В

В московскую редакцию «МБХ медиа» пришли сотрудники правоохранительных органов. Об этом сообщает само издание.

«С чем это может быть связано, и планируются ли какие-то следственные действия, пока неизвестно», — говорят журналисты.

Координатор «Открытой России» Татьяна Усманова сообщила, что к офису организации, судя по камерам видеонаблюдения, также пришли силовики. Камеры отвёрнуты, «виден бардак», написала она в телеграме.

В июле и сентябре прошлого года в редакции «МБХ медиа» и в офисе «Открытой России» также прошли обыски. В качестве основания в постановлениях об обысках указывалось дело ЮКОСа 2003 года – якобы на «похищенные» тогда деньги теперь финансируется деятельность этих организаций. Журналисты и активисты считают причины политическими.

17 марта Роскомнадзор потребовал от корпорации Twitter удалить аккаунт издания «МБХ медиа» в одноимённой соцсети «как нарушающего законодательство Российской Федерации». В ведомстве объяснили требование тем, что в твиттере «МБХ медиа» якобы есть информационные материалы «Открытой России», которая, как утверждают российские власти, признана нежелательной организацией на территории России.

Российское общественное движение «Открытая Россия» формально не связано с зарегистрированными в Великобритании и связанными с Михаилом Ходорковским структурами Open Russia Civic Movement и OR (Otkrytaya Rossia), которые власти России внесли в список «нежелательных». Сайт «МБХ медиа» был основан в декабре 2017 года Михаилом Ходорковским, который подчеркнул, что проект не связан с «Открытой Россией», а принадлежит ему лично. В твиттере у аккаунта «МБХ медиа» более 180 тысяч подписчиков.

Студия подкастов Свободы

Как обойти блокировку?

читать >
Тэги новости: Новости культуры
Поделитесь новостью с друзьями