Популярные темы

11 лет назад не стало легенды мини-футбола

Дата: 19 марта 2021 в 00:00 Категория: Новости спорта


11 лет назад не стало легенды мини-футбола

Ровно 11 лет назад, 18 марта 2010 года, этот мир покинул легендарный спортсмен, лучший игрок в мини-футбол XX века, прозванный за свои успехи «Русским Пеле» Константин Еременко. Prosports.kz предлагает вам вспомнить, как сложилась карьера «Царя» московской «Дины».

Его путь начался в 1988 году с большого футбола в составе родного «Днепра». За свою недолгую карьеру в футболе он поменял 4 клуба, но его последней командой стал павлодарский «Трактор», в составе которого он отыграл 18 матчей и забил 3 гола. Именно тогда его и заметил Станислав Берников — финалист Кубка СССР и тогдашний тренер казахстанцев, — который и заложил фундамент в становление мировой звезды.

Константин очень тяжело переносил высокие физические нагрузки, но категорически отказывался завершать карьеру. В 1991-ом он сделал выбор в пользу мини-футбола и, как оказалось, не зря. В этом же году Еременко в составе днепропетровского «Механизатора» стал победителем первого и последнего чемпионата СССР по мини-футболу. В дальнейшем он переходит в московскую «Дину», с которой в будущем завоюет не один десяток трофеев, и остается там до самого конца своей карьеры.

Помимо клубных достижений, Константин добился феноменальных успехов в сборной России по мини-футболу и по сей день остается лучшим бомбардиром национальной команд — 122 гола. Именно благодаря нему Россией была завоевана бронзовая медаль чемпионата мира в 1996-ом, а также золото на чемпионате Европы в 1999-ом.

В 2001 у легенды футзала выявили врожденный порок сердца и, дабы избежать трагической развязки, Константин был вынужден завершить карьеру. Но даже после этого он не покинул спорт, став президентом мини-футбольного клуба «Динамо» и сделал их самой успешной командой России.

Константина Еременко не стало ровно одиннадцать лет назад — 18 марта 2010 года. Именно в этот день мир лишился легендарного спортсмена, кумира миллионов и лучшего игрока в мини-футбол XX века.  В 2012 году был учрежден международный евразийский турнир «Кубок Константина Еременко», который по сей день собирает в одном месте сборные со всего постсоветского пространства. 

«Русскому Пеле» могло бы исполниться 50 лет. Теперь в его честь играют один из крупнейших турниров

Российский футбольный союз наградил президента АФК «Кайрат» Кайрата Оразбекова

«Газпром-Югра» разгромила «Тюмень» в финале плей-офф Кубка России по мини-футболу

Тэги новости: Новости спорта
Поделитесь новостью с друзьями