Популярные темы

Массовые волнения в Сатпаеве: большинство фигурантов согласились с обвинениями

Дата: 18 марта 2021 в 20:53 Категория: Происшествия


Массовые волнения в Сатпаеве: большинство фигурантов согласились с обвинениями

По делу «о массовых беспорядках», произошедших прошлым летом в Сатпаеве после сообщений о похищении и изнасиловании ребенка, зачитали обвинительный акт; подсудимые коротко выразили свою позицию; прокуроры огласили действия в ходе беспорядков каждого из 55-ти человек, находящихся на скамье подсудимых.

По заявлению гособвинителей, возле дома, где жил предполагаемый насильник, собралось около 100 человек. Прорвав полицейское оцепление, группа людей ворвалась в подъезд, учинив погром в квартире подозреваемого и у соседей. Также было озвучено, что от действий толпы пострадал мужчина, проживающий в этом доме. Собравшиеся ошибочно решили, что он причастен к преступлению.

Организаторами беспорядков названы четверо мужчин — местных жителей. По словам гособвинителей, организаторы собрали вокруг себя людей, «которые их поддержали, начали требовать выдачи им педофила, устроив затем погром, посеяв панику среди жителей».

Происходившее на территории отдела полиции, где позднее в тот же вечер десятки участников беспорядков устроили поджог, разгромили машины и здание полиции, прокуроры назвали «неприязненным отношением к сотрудникам полиции».

— Собравшихся просили разойтись, но группа людей не поддавалась требованию представителей власти. Один из организаторов подбадривал толпу, говоря: «Вас постоянно обманывают». Сотрудникам полиции угрожали физической расправой, наносили удары руками и ногами, кидали камни, — зачитал гособвинитель.

Большинство подсудимых после оглашения обвинительного акта заявили, что признают предъявленное обвинение полностью, раскаиваются в содеянном и согласны заключить процессуальное соглашение с прокурором о признании вины. Оно предполагает проведение судебного процесса в сокращённом и ускоренном режиме. Кроме того, признание и раскаяние считается смягчающим обстоятельством.

Некоторые фигуранты дела сообщили о частичном признании вины. В частности, некоторые отрицали участие в поджогах, погромах и в нанесении телесных повреждений полицейским. Подсудимые, которым вменяют «организацию массовых беспорядков», отрицали эту часть обвинения.

Судебное разбирательство проходит в стенах следственного изолятора, куда не допускают журналистов, ссылаясь на карантинные ограничения в связи с эпидемией коронавирусной инфекции. Журналисты жалуются на плохую слышимость во время процесса.

Массовые беспорядки в Сатпаеве произошли в ночь на 24 июля 2020 года. После многочасовых поисков пропавшую девочку нашли в квартире 62-летнего мужчины. Во дворе его дома стали собираться сотни людей. Некоторые требовали самосуда. Десятки горожан, узнавшие о том, что сотрудники полиции незаметно вывели подозреваемого мужчину из дома через толпу, переодев его в спецформу, двинулись в сторону местного отдела полиции, разгромив часть здания, повредив автомобили и устроив поджог автобуса по дороге.

Позже стало известно, что задержанный 62-летний мужчина — главный подозреваемый — повесился в стенах следственного изолятора. Сейчас под арестом находятся еще двое местных жителей — супружеская пара, которую обвиняют в «похищении», «изнасиловании» и «насильственных действий сексуального характера» в отношении малолетней девочки, известие об исчезновении которой привело в ту ночь к погромам.

Всего по делу проходят 57 фигурантов, двое из них находятся в розыске. Четверо обвиняются в «организации массовых беспорядков», двое — в «призывах к массовым беспорядкам», 51 фигурант — в «участии в беспорядках». Также 42 горожанам предъявлена дополнительная квалификация обвинения – «применение насилия в отношении представителей власти».

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями