Популярные темы

Государственный язык в судопроизводстве

Дата: 18 марта 2021 в 17:18


Государственный язык в судопроизводстве
Стоковые изображения от Depositphotos В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Жамбылской области обсудили вопросы отправления правосудия на государственном языке
В мероприятии приняли участие судья Л. Ильясова, заведующая канцелярией суда К. Назаркулова, прокурор управления прокуратуры области Б. Жайимбаев, адвокат областной коллегии адвокатов З. Бакыткызы, директор Центра развития языков управления по развитию языков акимата Жамбылской области Г. Алимбекова.   В ходе мероприятия Л. Ильясова отметила, что одним из неотъемлемых атрибутов государственности, наряду с государственными символами, является государственный язык. Государственный язык – язык государственного управления, законодательства, судопроизводства и делопроизводства, действующий во всех сферах общественных отношений на всей территорий государства. Государственные, местные представительные и испонительные органы обязаны создавать все условия для развития языка. В настоящее время реализуется государственная программа развития языков на 2020-2025 годы, прогнозирующая увелечение количества владеющего государственным языком населения до 95 процентов.
Г .Алимбекова отметила, что долгом каждого гражданина Республики Казахстан является знание государственного языка, являющегося важнейшим фактором консолидации народа. Язык является одной из главных характеристик общества, выполняющих коммуникативную функцию. 
Б. Жайимбаев назвал основные принципы языковой политики страны, обозначил ряд факторов, влияющих на развитие применения государственного языка, отметив, что одним из неотъемлемых атрибутов государственности, наряду с государственными символами, является государственный язык.
В завершение круглого стола К. Назаркулова озвучила статистические данные судопроизводства на государственном языке. Так, в производство суда за 12 месяцев 2020 года поступило всего 3822 документов, из них на государственном языке — 3203, что составляет 84 процента. Количество отправленных документов через исходящую корреспонденцию — 4607, из которых на государственном языке — 4475 писем, то есть 97,1 процента. За указанный период рассмотрены 104 судебных дела, из них на государственном языке — 57, что составляет 55 процентов. 
Подводя итоги встречи, участники отметили, что состоявшийся конструктивный диалог является очень актуальным на сегодняшний день.
Все поднятые в ходе круглого стола вопросы и принятые рекомендации учтены для применения в дальнейшей работе.
Татьяна НИКОЛАЕВА

По сообщению сайта Магнолия

Поделитесь новостью с друзьями