Популярные темы

В Киеве в ночь на 20 марта введут строгие карантинные меры

Дата: 18 марта 2021 в 17:15


В Киеве в ночь на 20 марта введут строгие карантинные меры

В Киеве в ночь на 20 марта будут введены строгие карантинные ограничения. Об этом во время онлайн-брифинга заявил мэр столицы Виталий Кличко, слова которого приводит портал «Обозреватель».

В частности, будет запрещена работа учреждений культуры: будут закрыты кинотеатры, театры, музеи, концертные залы. Также будет прекращена работа торгово-развлекательных центров (кроме продуктовых магазинов, аптек, зоомагазинов, магазинов по продаже средств гигиены и бытовой химии), остановлено проведение религиозных богослужений (если не обеспечена площадь помещения не менее 10 квадратных метров на человека), проведение массовых мероприятий и запрещено присутствие зрителей на спортивных соревнованиях. Это касается и большого футбольного матча, который состоится в Киеве до конца дня.

Заведения общественного питания будут работать исключительно навынос, а автозаправочные станции при соблюдении строгих норм и без функционирующих кафе.

Парикмахерские и салоны красоты смогут обслуживать клиентов по предварительной записи. Фитнес и спортивные залы продолжат работу, но без групповых занятий. Детские сады продолжат работать, а школьники после окончания каникул будут учиться дистанционно.

Все предприятия и организации бюджетной сферы переходят на дистанционную работу, это же рекомендуется максимально сделать частному бизнесу, кроме предприятий критической инфраструктуры. При этом общественный транспорт столицы будет работать в обычном режиме, с соблюдением строгих норм перевозки пассажиров и масочного режима, с заполненностью мест для сидения на 50%.

«Эти ограничения мы вводим на три недели — до 9 апреля включительно. Я призываю всех отнестись сознательно и ответственно к ситуации и соблюдения ограничений, которые будут введены! Нам нужно выиграть время и сделать все, чтобы не произошло коллапса медицинской системы. Чтобы не подвергать опасности жизни людей», — резюмировал Кличко.

3 марта на Украине объявили о возможном начале третьей волны COVID-19. Там заявили, что рост числа новых зарегистрированных случаев ускорился и даже превысил значения осенней волны коронавируса.

По словам председателя Комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаила Радуцкого, прирост заболеваемости наблюдается каждый день. Он заявил, что единственное, что может остановить пандемию, — появление коллективного иммунитета. Поэтому вакцинация населения — самый действенный способ в борьбе с коронавирусом.

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов заверил, что медицинская система страны готова к третьей волны пандемии, а вакцинации граждан вакциной от AstraZeneca под названием CoviShield уже идет полным ходом. Главный государственный санитарный врач Украины Виктор Ляшко в свою очередь заявил, что Министерство здравоохранения планирует до конца 2021 года охватить 80% населения Украины прививками от COVID-19.

При этом Украина начала вакцинацию 24 февраля, одной из последних в Европе. Министр здравоохранения Максим Степанов сообщил, что страна ожидает поставки более 100 тысяч доз препарата Pfizer, около 2 млн доз китайской вакцины Sinovac, почти 4 млн доз AstraZeneca и 15 млн доз NovaVax. От российских препаратов Украина отказалась.

Вакцинация в стране пройдет в пять этапов: на первом прививку получат медработники и сотрудники, оказывающие помощь пациентам с коронавирусом; на втором этапе — люди с высоким риском инфицирования (соцработники, граждане старше 80 лет, остальные медработники). На третьем этапе вакцинация пройдет среди сотрудников ГСЧС, СБУ, полиции, в образовательных учреждениях, на четвертом вакцину получат люди в возрасте от 60 до 64 лет, взрослые с сопутствующими заболеваниями, на пятом — все другие категории населения.

Поделитесь новостью с друзьями