Популярные темы

В Кыргызстане активно развивается «креативная индустрия», но большая часть сфер остается в тени, — глава Кыргызпатента Д.Молдошева

Дата: 18 марта 2021 в 11:54


В Кыргызстане активно развивается «креативная индустрия», но большая часть сфер остается в тени, - глава Кыргызпатента Д.Молдошева

Tazabek — В секторе креативных индустрий Кыргызстана активно развивается производство продуктов, основанных на информационно-коммуникационных технологиях, рекламной деятельности, радиовещании, телевидении, дизайне, индустрии моды, ремесленничестве. Об этом заявила председатель Кыргызпатента Динара Молдошева.

По ее словам, сейчас наблюдается поступательная динамика развития креативных направлений в области архитектуры, издательской деятельности, видов искусства, осуществляющих деятельность в сегменте развлечений и отдыха и индивидуального творчества.

«Несмотря на большой потенциал этой индустрии, большая часть сфер «креативной экономики» остается в тени, их вклад в экономику различных стран по последним данным составляет порядка одного процента от ВВП», — сказала она.

Официальный представитель ВОИС Илья Грибков обратил внимание на усилия, предпринимаемые в данном направлении, в частности разработку и дальнейшее продвижение концепции по развитию творческих индустрий в республике.

«Новые технологии в последнее время произвели практически революцию в производстве и потреблении творческого контента. В этой связи креативные индустрии продолжают играть очень важную роль, поскольку по некоторым исследованиям в мире на сегодня капитализация творческих индустрий составляет более 3 триллионов долларов. К примеру, в США эти индустрии создают порядка 30 миллионов рабочих мест, это очень важный аспект, поэтому креативные индустрии становятся существенными драйверами именно экономического развития как развитых, так и развивающихся стран», — сказал заведующий Сектором стран Кавказа, Центральной Азии и Восточной Европы ВОИС Илья Грибков.

Поделитесь новостью с друзьями