Популярные темы

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 18 марта 2021 в 11:21


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
 

И даже переполнен

Сейчас здесь проживают 26 человек: 8 женщин и 18 детей от полутора до четырнадцати лет. Учреждение открыто под патронажем филиала Казахстанской ассоциации по половому и репродуктивному здоровью (КМПА). Как рассказала «КН» директор приюта Нина Косюк, максимум жильцов приюта составляет 20 человек. За счет внутренних резервов организации одну семью разместили в другом здании.

В приюте пострадавшие могут находиться до шести месяцев. В течение этого времени им оказывают помощь психолог и юристы, по возможности пытаются трудоустроить.

Всего на год

В 2018 году аналогичный приют работал, но недолго – он получил финансирование только на 40%. В 2019 году такой организации не было вообще. В 2020 году приют в Костанае открывала неправительственная организация из другой области. И вот в нынешнем бюджет выделил около 28 млн тенге на создание этого приюта.

– Женщины и дети, попавшие в приют, получают весь комплекс социальных услуг, включая проживание и питание. Но в работе приюта есть и трудности – в частности, финансирование выделяется на год. Это плохо, потому что нет преемственности, каждый раз приходится начинать всю работу заново. 500 тысяч тенге мы тратим на аренду коттеджа ежемесячно. Если бы это было государственное здание, мы бы эти деньги сэкономили и направили, к примеру, на оказание медицинской помощи жильцам приюта. Большинство из них безработные, не имеют медицинской страховки, а значит, за их лечение надо платить, – говорит Нина Косюк.

По ее словам, если бы в каждом районе области открылся такой приют, то это бы облегчило жизнь жертвам насилия. Максимум, который может вместить съемный коттедж в Костанае – 30 человек. Поэтому в случае резкого всплеска насилия вопрос размещения пострадавших встанет очень остро.

Из двух зол...

Косюк отмечает, что среди «кухонных бойцов» стало меньше злоупотребляющих спиртным, зато выросло количество наркоманов.

– Человек, применяющий силу по отношению к тому, кто слабее, в душе является трусом. Возможно, его самого били в детстве, либо он рос в семье, где насилие было нормой. То же самое можно сказать о семьях, где росли жертвы. Зачастую бывает, что подобное притягивает подобное, – говорит собеседница.

Чтобы выйти из этого замкнутого круга, нужна собственная смелость, а также помощь психологов и юристов. По словам Нины Косюк, количество звонков по телефону доверия Ассоциации выросло: женщины все чаще обращаются к специалистам за консультацией, попадая в житейский переплет...

Приюту нужна помощь в виде детских книг, игр, спортивного инвентаря. Вы можете принести эти вещи по адресу: г. Костанай, ул. 5 апреля, 67 (с 10.00 до 17.00), офис филиала Казахстанской ассоциации по половому и репродуктивному здоровью. Тел. 8(7142)53-22-35.

Поделитесь новостью с друзьями