Популярные темы

Невероятное ралли биткоина: от 3800 до 60000 долларов за год

Дата: 18 марта 2021 в 09:06 Категория: Новости экономики


Невероятное ралли биткоина: от 3800 до 60000 долларов за год

u-f.ru

Последние семь дней стали очередным испытанием для биткоина и остальных криптовалют. «Цифровое золото» вплотную приблизилось к тому, чтобы закрепиться выше психологической отметки $60000, хотя за первой попыткой последовала небольшая коррекция. В целом рынок продолжил демонстрировать устойчивость, это подталкивает крупных игроков наращивать свои криптовалютные позиции. Криптовалютный фонд Nickel Digital поделился настроением в рядах институциональных инвесторов, которое в целом крайне позитивное. По информации фонда, более 85% держателей цифровых активов планируют наращивать позиции в криптовалюте как минимум на протяжении следующих двух лет. Больше половины, 56%, прогнозируют значительный рост биткоина, а 21% ожидает многократный рост стоимости актива уже на протяжении 2021 года, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Также, благодаря приходу крупных инвесторов, мы наблюдаем значительный рост оптимизма в отношении совершенствования инфраструктуры отрасли. Это в свою очередь станет краеугольным камнем привлечения еще большего числа крупных игроков», – отмечается в докладе. Однако не только крупные инвесторы могут оказать влияние на рынок в краткосрочной перспективе. После одобрения плана по поддержанию экономики США в $1,9 трлн, каждому резиденту Штатов с годовым доходом менее $75000 будет выплачено по $1400. И по информации Yahoo Finance, около 40% получателей помощи планирует потратить хотя бы часть на инвестирование. Издание отмечает, что по результатам проведенного опроса, более половины от желающих вложить часть помощи от государства планируют купить биткоин. «Таким образом, вливание этих денег со стороны розничных инвесторов может подтолкнуть немаленькую капитализацию первой криптовалюты вверх еще на несколько процентов», – считает управляющий директор инвестиционного банка Mizuho Дэн Долева.

За отчетный семидневный период общая капитализация криптовалютного рынка немного снизилась и на вечер среды, 17 марта 2021 года, составила $1696,6 млрд, что на 1,76% меньше, чем на конец прошлого отчетного периода.

1. Bitcoin (BTC). Биткоин рухнул ниже $4000, заголовками с подобным содержанием пестрили главные страницы многих изданий всего 1 год назад. В ночь с 12 на 13 марта 2020 стоимость «первой криптовалюты» колоссально обвалилась, но в красные цвета окрасился и весь остальной рынок. Многие криптовалюты в одночасье подешевели более чем на 50%. И вот, спустя чуть более чем 365 дней биткоин  уверенно осаждает рубеж в $60000, а его капитализация зафиксировалась выше $1 трлн.

Новое «ралли» биткоина в очередной раз стало катализатором возобновления жарких дискуссий о влиянии «цифрового золота» на окружающую среду. Однако в этот раз майнеры подготовили контраргументы на выпады защитников экологии. Они назвали явным преувеличением описание вреда планете, наносимого при функционировании сети Bitcoin. По информации Кембриджского университета, в последнее время среднегодовое потребление электроэнергии для работы блокчейна Bitcoin превышает таковое всей Аргентины и составляет 121,35 ТВт-ч. Майнеры же парируют этот факт тем, что оперативно переводят свои фермы на возобновляемые источники энергии. Более того, один из руководителей крупнейшей американской криптовалютной биржи Kraken считает, что дело не в стремлении защитить планету, а в предвзятом отношении к криптовалюте. «Люди, считающие криптовалюты пустышкой, будут всегда думать, что любое потребление энергии для работы этой «пустышки» является ее пустой тратой», – отметил он. «Но майнеры, по сути, выступают «санитарами леса»», – вторит ему другой топ-менеджер из мира криптовалют, CEO Blockware Solutions Мейсон Джиппа. Он пояснил, что майнеры всегда заинтересованы в самой дешевой электроэнергии и очень часто мигрируют, забирая ее излишки там, где они бы в противном случае уходили в никуда. В пример он привел майнинг-центры в Соединенных Штатах, которые работают от электричества, генерируемого за счет природного газа, который в ином случае просто бы сжигался. Но если в ЕС и США майнеры и правда обратили свой взор на зеленую энергетику, то в Китае дела обстоят иначе. Поднебесная обеспечивает более 50% всех мощностей сети биткоина, и там львиная доля вырабатываемой энергии приходится на уголь.

На вечер среды, 17 марта 2021, года стоимость «первой криптовалюты» составила $54667, по итогам прошедших семи дней стоимость биткоина потеряла 2,74%. Рыночная капитализация «цифрового золота» за неделю снизилась на $32 млрд, однако, несмотря на это, она осталась выше отметки $1 трлн, составив $1,2 трлн. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации при этом снизилась на 0,72 процентных пункта и на конец прошедшего отчетного периода осталась равной 60,18%.

2. Ethereum (ETH). На вечер среды, 17 марта 2021 года, стоимость «эфира» составила $1765. По итогам прошедшего семидневного периода стоимость актива упала на 3,87%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка за это время снизилась на 0,28 процентных пункта и составила 12,02%.

3. Cordano (ADA). На вечер среды, 17 марта 2021 года, стоимость ADA составила $1,24. Недельный рост, обеспечивший данной криптовалюте 3 место, составил 5,98%. Доля Cordano (ADA) в общей капитализации криптовалютного рынка составила 2,34%.

4. Binance Coin (BNB). На вечер среды, 17 марта 2021 года, стоимость BNB составила $251,18. По итогам прошедшего семидневного периода стоимость данной криптовалюты потеряла 11,44% и переместилась с третьего места на четвертое. Доля Binance Coin (BNB) в общей капитализации криптовалютного рынка снизилась на 0,27 процентных пункта и составила 2,29%.

5. Polkadot (DOT). На вечер среды, 17 марта 2021 года, стоимость DOT составила $34,88. По итогам прошедшего семидневного периода стоимость данной криптовалюты потеряла на 10,06% второй худший результат в рейтинге. Доля Polkadot (DOT) в общей капитализации криптовалютного рынка снизилась на 0,18 процентных пункта и составила 1,9%.

6. Ripple (XRP). На вечер среды, 17 марта 2021 года, стоимость Ripple (XRP) составила $0,465. Криптовалюта выросла за прошедшие семь дней на несущественные 0,22% и осталась аутсайдером топ-5. Доля Ripple (XRP) в общей капитализации криптовалютного рынка увеличилась на 0,01 процентный пункт и составила 1,25%.

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями