Популярные темы

В Нур-Султане прошла встреча «Координационного совета оппозиции»

Дата: 17 марта 2021 в 16:53 Категория: Новости политики


В Нур-Султане прошла встреча «Координационного совета оппозиции»

В Нур-Султане в среду, 17 марта, состоялось заседание «Национального координационного совета оппозиционных сил» с участием общественных и политических активистов из разных регионов Казахстана. Некоторые делегаты присоединились ко встрече через онлайн-сервисы. На собрании обсуждался вопрос о том, подходит ли данный совет под определение «оппозиционный», сообщила репортер Азаттыка.

Активист Рысбек Сарсенбайулы, который подключился через приложение Zoom, подверг критике одного из организаторов встречи, бывшего депутата и политика Нуржана Альтаева, которого в декабре изгнали из рядов партии «Нур Отан» вскоре после его заявления о планах создать политическую партию. Сарсенбайулы сказал, что ставит под сомнение утверждения о том, что Альтаев является оппонентом власти, и заявил, что не намерен присоединяться к данному совету. Когда Сарсенбайулы выступал с критикой, со стороны некоторых присутствующих в зале доносились призывы «отключить» спикера.

— Это нечто весьма сомнительное. Похоже, это необходимо для того, чтобы привлечь наивных людей в будущую партию [зятя экс-президента Казахстана, одного из самых богатых людей страны] Тимура Кулибаева, которая в будущем будет бороться за власть, – сказал Сарсенбайулы с оговоркой, что может ошибаться.

Модератор встречи активист Кайырлы Омар сказал: «не Альтаев выступает организатором встречи, а все мы вместе».

Нуржан Алтаев, в свою очередь, заявил, что «в то время, когда независимость страны находится под угрозой, а экономика — в состоянии рецессии, оппозиции следует сплотиться вместо того, чтобы клеветать друг на друга».

— Прошло немного времени с тех пор, как я пришел в оппозицию. За это время у меня были встречи с представителями оппозиционных партий и активистами. На них я заметил, что все клевещут друг на друга, называют провокаторами. Если спросить о ком-то, то скажут: «Да он работает на КНБ, этот – проект Акорды». Такое лишь на руку властям, – сказал Альтаев.

Участники разошлись во мнениях по поводу работы совета и «объединения оппозиции».

Политик Ермек Нарымбай, ныне проживающий в Украине, сказал, что не видит смысла в том, чтобы «объединяться ради объединения, не ставя на повестку дня масштабных вопросов».

Столичный активист Болатбек Блялов высказал мнение, что, прежде чем пытаться решать вопросы, необходимо определить цель встречи.

По словам организаторов, на встречу были приглашены Феруза Сапар, активистка движения многодетных матерей, активист и ученый Есенгазы Куандык, председатель Общественной социал-демократической партии (ОСДП), которая называет себя оппозиционной, Асхат Рахимжанов, политик Уалихан Кайсар, гражданская активистка Санавар Закирова и другие деятели. Но не все из них появились на встрече.

Не приняли участия во встрече и проживающий за границей бывший премьер-министр Акежан Кажегельдин, а также лидер инициативной группы по созданию Демократической партии Жанболат Мамай.

Участники встречи договорились обсудить в будущем такие вопросы, как земельный вопрос, недопуск реализации 55 проектов Китая в Казахстане, положение этнических казахов в Синьцзяне, освобождение политзаключенных, вопросы многодетных матерей, а также поправки в закон о политических партиях.

Тэги новости: Новости политики Нур-Султан (Астана)
Поделитесь новостью с друзьями