Популярные темы

Негласные следственные действия

Дата: 17 марта 2021 в 15:28


Негласные следственные действия Уже несколько лет в уголовном процессе в Республике Казахстан существует относительно новый институт негласных следственных действий (НСД) 
Целью проведения НСД является получение доказательств по делу. На практике между правоприменителями возникают различные споры по вопросам соблюдения законности в ходе проведения НСД, а также допустимости результатов НСД в качестве доказательств. В конечном результате подобные споры привели к потребности официального разъяснения, направленого на единообразное применение права в данной сфере общественных отношений.
Верховным Судом Республики Казахстан разработано Нормативное постановление «О санкционировании негласных следственных действий» за № 5 от 11 декабря 2020 года. Согласно разъяснениям пленарного заседания Верховного Суда Республики Казахстан, негласное следственное действие — это действие, проводимое в ходе досудебного производства для выяснения обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу, без предварительного информирования лиц, интересов которых оно касается. Хотелось бы остановиться на некоторых разъяснениях.
Производство негласных следственных действий осуществляется по уголовному делу, находящемуся в производстве органа досудебного расследования, при соблюдении условий и наличии оснований их проведения в целях выяснения обстоятельств, подлежащих доказыванию по делу при неукоснительном соблюдении закона и обеспечении прав и свобод человека и гражданина, предусмотренных Конституцией Республики Казахстан. 
Негласные следственные действия проводятся, как правило, в случаях, когда информацию об обстоятельствах дела невозможно получить посредством проведения иных следственных действий.
Также дано разъяснение о том, что судам необходимо отличать негласные следственные действия, проводимые в рамках уголовного дела, от оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ), осуществляемых в соответствии с Законом Республики Казахстан от 15 сентября 1994 года № 154-XIII «Об оперативно-розыскной деятельности» (закон об ОРД). 
Схожие с негласными следственными действиями специальные оперативно-розыскные мероприятия (СОРМ), предусмотренные подпунктами 1),2),3),4),5),6) пункта 3 статьи 11 закона об ОРД проводятся с санкции прокурора в целях, предусмотренных подпунктами 1) и 2) пункта 4 статьи 12. 
Негласные следственные действия проводятся по зарегистрированным в Едином реестре досудебных расследований заявлениям, сообщениям или рапортам об уголовных правонарушениях при наличии одного из оснований, предусмотренных частью четвертой статьи 232 УПК, в рамках досудебного производства.  До начала досудебного производства проведение негласных следственных действий недопустимо. В этих случаях задачи уголовного процесса могут обеспечиваться путем проведения оперативно-розыскных мероприятий, предусмотренных законом об ОРД.
Негласные следственные действия проводятся по инициативе органа досудебного расследования (прокурора, следователя или дознавателя), непосредственно осуществляющего производство по уголовному делу. Иные государственные органы и должностные лица таким правом не обладают.
Сведения о производстве негласного следственного действия и информация, полученная в результате его проведения, до окончания негласного следственного действия являются конфиденциальными и разглашению не подлежат. 
Санкционирование негласных следственных действий, предусмотренных пунктами с 1) по 6) статьи 231 УПК, осуществляется следственным судьей специализированного следственного суда, специализированного межрайонного следственного суда по месту нахождения органа, производящего досудебное расследование и (или) по месту нахождения уполномоченного подразделения правоохранительного или специального государственного органа, исполняющего поручение лица, производящего досудебное расследование, либо по месту производства досудебного расследования. 
Следственные судьи районного или приравненного к нему суда, не являющегося специализированным следственным судом либо специализированным межрайонным следственным судом, не вправе рассматривать материалы по санкционированию негласных следственных действий. 
Санкционирование продления проведения негласного следственного действия производится следственным судьей, санкционировавшим проведение негласного следственного действия.
Запрещается производство негласных следственных действий в отношении адвокатов, осуществляющих профессиональную помощь, за исключением случаев, когда имеются основания полагать, что ими готовится или совершено тяжкое или особо тяжкое преступление. 
Фактические данные, полученные в результате проведенных негласных следственных действий, подлежат закреплению, исследованию, оценке и признанию в качестве доказательств в порядке, предусмотренном нормами глав 15 и 16 УПК.
Обоснование необходимости проведения негласного следственного действия, его вид, место проведения (при проведении негласного следственного действия по месту), номера абонентских телефонов, адрес электронной почты, период времени, за который следует получить информацию, должны быть изложены в поручении лица, осуществляющего досудебное расследование. 
В соответствии с частью 7-1 статьи 45 УПК, прерывание сроков досудебного расследования не препятствует проведению по делу необходимых розыскных мероприятий в соответствии с законом об ОРД и негласных следственных действий, приобщению их результатов к материалам уголовного дела.
Ляззат ИЛЬЯСОВА, судья СМУС Жамбылской области
Поделитесь новостью с друзьями