Популярные темы

Нурлан Нигматулин: Надо платить и платить надо вовремя

Дата: 17 марта 2021 в 12:56


Нурлан Нигматулин: Надо платить и платить надо вовремя

parlam.kz

Минфин предлагает законодательно упорядочить весь процесс госзакупок в стране. Об этом на пленарном заседании мажилиса сказал глава ведомства Ерулан Жамаубаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Он пояснил, что закупки фонда «Самрук-Казына» регулируются Законом «О Фонде национального благосостояния» и правилами закупок, утвержденными советом директоров фонда. Закупки национальных компаний, не входящих в состав фонда «Самрук-Казына», таких как «Байтерек», «КазАгро», «Зерде» и другие, регулируются Законом «О государственном имуществе» и правилами закупок, утвержденными Минфином. Закупки субъектов квазигосударственного сектора, действующих при центральных и местных исполнительных органах, регулируются Законом «О государственных закупках» и правилами госзакупок. Закупки единого дистрибьютора ТОО «СК-Фармация» и медицинских организаций, закупающих лекарственные средства за счет ГОБМП, регулируются Кодексом о здоровье и правилами закупок лекарственных средств.

 «Разработанным законопроектом предлагается регулировать закупки фонда «Самрук-Казына» и иных национальных холдингов и национальных компаний. Таким образом, законопроектом будут охвачены более 250 национальных компаний с учетом их дочерних организаций на сумму порядка 3,4 трлн тенге», — пояснил Ерулан Жамаубаев.

Регулирование закупок государственных предприятий, АО, ТОО при центральных и местных исполнительных органах предлагается сохранить в рамках Закона «О государственных закупках».

«В дальнейшем по результатам положительной правоприменительной практики будет рассмотрен вопрос регулирования всех субъектов квазигосударственного сектора в рамках единого закона», — пояснил Ерулан Жамаубаев.

На обсуждении законопроекта депутат Альберт Рау обратился с вопросом к главе Минфина по поводу предложенной в пояснительной записке нормы — обязать поставщика осуществить полную оплату в срок не более 30 дней со дня исполнения обязательств по договору.

«Однако в законопроекте по какой-то причине данная норма отсутствует. Учитывая, что своевременная оплата услуг является жизненно важной для предпринимателя, особенно для МСБ, депутаты настаивают эту норму закрепить», — отметил Альберт Рау.

Председатель мажилиса Нурлан Нигматулин напомнил случай со стадионом Туркестана, где футбольное поле залило водой из-за отсутствия дренажа. 

«С этой нормой интересная вышла ситуация. Сама норма об обязанности заказчика оплачивать подрядчику либо представителю услуги в правительственном варианте «до 30 дней» до парламента не дошла. Но в пояснительной записке она присутствует. Оказалось, что ряд госорганов настояли убрать эту норму. Депутаты правильно ставят вопрос, что должен быть установлен конкретный срок оплаты. В данном случае 30 рабочих дней. Работа выполнена, товар получен, акт приемки подписан – надо платить и платить надо вовремя. Я считаю, необходим баланс прав и ответственности заказчика и поставщика. Сейчас поставщика загнали во все рамки. Ну, может, по качеству услуг так и нужно делать, чтобы у нас стадионы не заливало в водные бассейны, но поставщику, который выполнил (работу — Ред.) добросовестно, мы должны вовремя заплатить», — сказал Нурлан Нигматулин, обращаясь к министру финансов.

Ерулан Жамаубаев обещал проработать высказанные замечания мажилисменов.

Депутаты в первом чтении одобрили проект Закона «О закупках отдельных субъектов квазигосударственного сектора».

Бизнес может участвовать в конкурсных закупках всех государств-участниц союза, заверил глава Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

Поделитесь новостью с друзьями