Популярные темы

В Нацбанке РК отмечают благоприятные для курса тенге внешние условия

Дата: 17 марта 2021 в 01:21 Категория: Новости экономики


В Нацбанке РК отмечают благоприятные для курса тенге внешние условия
За неделю курс национальной валюты укрепился примерно на полтора тенге.

За неделю курс национальной валюты укрепился примерно на полтора тенге. В начале прошлой недели курс американской валюты по отношению к тенге достигал 420,8. Сегодня курс с начала торговой сессии практически не изменился и по состоянию на 15 часов времени Нур-Султана составляет 418,95 тенге за один доллар.


Курс тенге к доллару 9-16 марта 2021 года

В своем недавнем докладе о денежно-кредитной политике специалисты Национального банка РК сообщили, что в последнее время динамика курса тенге к доллару формируется под воздействием благоприятных внешних условий, в первую очередь за счет положительной конъюнктуры нефтяного рынка.

В течение последней недели котировки нефти варьировались в пределах 67-69,5 доллара за баррель. Сегодня по состоянию на 15 часов времени Нур-Султана майские фьючерсы марки Brent подешевели на более чем на 1% и торгуются по 68,1 доллара. Напомним о трех возможных сценариях развития казахстанской экономики, разработанных Нацбанком. Так, при пессимистичном развитии событий средняя цена на нефть в расчетах банка составляет 40 долларов, базовом сценарии – 50 долларов, а оптимистичном – 60 долларов за баррель. Таким образом, нынешние котировки черного золота более чем на 10% превышают оптимистичные предположения специалистов Нацбанка. Однако, как долго продержатся такие цены на сырье, неизвестно.

Также специалисты отмечают важность начавшегося процесса вакцинации против СOVID-19, который укрепляет надежды на скорое восстановление мировой экономической деятельности. Именно с началом вакцинации против коронавируса в декабре 2020 года начались положительные изменения на финансовых и товарных рынках.

«В результате участники рынка скорректировали свои ожидания в сторону V-образного восстановления мировой экономики», – говорится в отчете Нацбанка РК.

Помимо этого, в Нацбанке отмечают некоторое ослабление доллара в связи с глобальными мерами по спасению американской экономики. Напомним, несколько дней назад президент США Джо Байден подписал пакет помощи на 1,9 трлн долларов. В результате появления столь значительного количества денежной массы многие эксперты ожидают разгона инфляции в США, что скажется на ценности доллара и, как следствие, тенге.

«На фоне этих новостей индекс доллара снижался, золото дешевело. Ослабление доллара наряду со строгим исполнением договоренностей членами ОПЕК+ также способствовало стабилизации нефтяных котировок выше 50 долларов в декабре 2020 года. В 2021 году цены продолжили рост, превысив в феврале отметку в 60 долларов за баррель впервые с начала пандемии. Важным условием для роста стоимости нефти было январское решение ОПЕК+ о сокращении добычи сырья в феврале-марте», – отмечают в Национальном банке РК.

Между тем если проследить динамику индекса доллара (DXY) за меньший промежуток времени, например, за последний месяц, то он укрепился с 90,2 и сейчас находится на отметке в 91,88 пункта. Однако здесь необходимо отметить, что буквально неделю назад он поднимался до максимумов с начала 2021 года – 92,50 пункта.


Изменение индекса доллара (DXY) за последний месяц

По отношению к российскому рублю, демонстрировавшему в последнюю неделю укрепление к доллару, тенге несколько ослаб. Если казахстанская валюта за это время по отношению к доллару укрепилась примерно на 1,5 тенге, то российская почти на 1,5 рубля. В результате тенге с 5,67 скорректировался чуть более чем на 1%, до почти 5,74 за один рубль.


Курс тенге к рублю. Динамика за неделю

Согласно данным Нацбанка РК, за IV квартал 2020 года курс тенге укрепился на 2,6%, с 431,81 до 420,73 тенге за доллар. В целом за 2020 год обменный курс тенге ослаб на 10%, до 420,91 тенге на фоне дефицита текущего счета платежного баланса страны, который оценивается примерно в 5,9 млрд долларов. С начала 2021 года тенге продолжает укрепление, достигнув к концу февраля 417,09 тенге. Положительное влияние на курсообразование тенге оказывают конвертация активов Нацфонда в рамках выделения трансфертов в республиканский бюджет, а также частичные продажи экспортной выручки компаниями квазигосударственного сектора. В декабре и феврале отмечалось увеличенное предложение иностранной валюты, связанное с периодом налоговых выплат местных компаний. В результате чего Национальный банк в это время валютных интервенций не проводил.

Руслан Логинов
Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями