Популярные темы

Вопросы аграрного сектора всегда в приоритете — депутат

Дата: 16 марта 2021 в 16:59 Категория: Новости политики


Вопросы аграрного сектора всегда в приоритете — депутат

Председатель постоянной комиссии Акмолинского областного маслихата по аграрным вопросам и индустриально-инновационному развитию Умар Шоназаров рассказал, что провел первое заседание, где был рассмотрен вопрос «О состоянии и перспективах развития в агропромышленном комплексе и перерабатывающей отрасли в городах Кокшетау и Степногорск».

«До заседания комиссии я ознакомил присутствующих с информацией по итогам посещения объектов города Кокшетау. Как известно, в городе Кокшетау развита перерабатывающая отрасль сельскохозяйственной продукции (растениеводство, животноводство, переработка молока). На сегодня в городе восемь мукомольных предприятий, которые из-за проблем со сбытом продукции не могут осуществлять свою деятельность на производственной мощности, а это 156,2 тысячи тонн в год.

По данному вопросу для подробного изучения проблемы и ее решения комиссией в ближайшее время будет проведена встреча с учредителями комплексов, на которой также будут приглашены государственные органы и компании экспортеров. В сфере производства молочной продукции также взята на контроль ТОО «Молоко Синегорья», — сообщил депутат Шоназаров.

Также, в рамках работы постоянной комиссии по аграрным вопросам и индустриально-инновационному развитию он посещает предприятия. На прошлой неделе посетил ТОО «Молоко Синегорья», ТОО «Натиже» и кластер по хранению и переработки зерновых ТОО «Sinegor – Grain». Вместе с секретарем областного маслихата Мурат Балпан и коллегой депутатом областного маслихата Талгат Жунусовым ознакомились на объектах с проводимой работой по вопросам поддержки и развития предприятий. Данные предприятия являются крупными перерабатывающими предприятиями в регионе, которые нуждаются в господдержке. Руководители данных предприятий озвучили проблемные вопросы, достижения в качестве и сбыте продукции.

«Акмолинская область является одним из крупных агропромышленных регионов страны. Наряду с растениеводством большое внимание в регионе уделяется и развитию животноводства. Так, благодаря государственной поддержке, в области ежегодно отмечается рост поголовья крупного рогатого скота. Одним из крупных комплексов в прошлом 2020 году стал инвестиционный проект ТОО «Биборд» в Кокшетау. В рамках реализации «Дорожной карты» по Предвыборной программе партии Nur Otan «Путь перемен: Достойная жизнь каждому!» по Акмолинской области и как партийный куратор по направлению «Аграрный сектор» и председатель постоянной комиссии при областном маслихате по вопросам агропромышленного сектора посетил строительство откормплощадки ТОО «Биборд», который находится в городе Кокшетау», — отметил спикер.

Мощность откормплощадки — пять тысяч голов. На сегодня на откорме более 2 000 голов. Полная реализация проекта запланировано в текущем году. Продукция реализовывается через ТОО «Бижан».
Сейчас строительство объекта завершено, проведены работы по прокладке коммуникаций, электроэнергии, дороги, пробурена скважина. Установлено дробильное оборудование.

«В целом считаю что, новые проекты агропромышленного комплекса должны дать серьезную прибавку к объемам товарной продукции и значительно расширить потенциал собственного производства. Ведь наш регион планирует удовлетворить не только потребности внутреннего рынка, но и стать одной из крупнейших экспортоориентированных областей страны.

Руководство ТОО «Биборд» просило оказать содействие по приобретению корма по доступным ценам, стоит вопрос по пастбищам. Как депутат областного маслихата буду поднимать данные проблемы. Все проблемные вопросы по аграрному направлению я озвучил на заседании постоянной комиссии и после завершения докладов и обсуждения члены постоянной комиссии приняли соответствующее постановление», — сообщил председатель постоянной комиссии Акмолинского областного маслихата по аграрным вопросам и индустриально-инновационному развитию.

В ходе работы постоянной комиссии были проведены онлайн-конференции с потенциальными инвесторами стран Европы и Центральной Азии. Обращались с проблемными вопросами предприниматели в сфере переработки, перевозки. Комиссия берет на постоянный контроль все данные проблемы.

Умар Шоназаров отметил, что надеется на плодотворную работу и положительное решение вопросов, так как приоритеты развития региона были и остаются в аграрном направлении.

Тэги новости: Новости политики
Поделитесь новостью с друзьями