Популярные темы

Цой: Оптимистичный сценарий – 500 случаев коронавируса в апреле, пессимистичный – 1700

Дата: 16 марта 2021 в 13:13 Категория: Новости культуры


Цой: Оптимистичный сценарий – 500 случаев коронавируса в апреле, пессимистичный – 1700

Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой на заседании правительства рассказал о прогнозах по эпидемии в стране. По его данным, есть два сценария развития: оптимистичный – это когда власти регистрируют не более 500 случаев коронавируса в сутки, и пессимистичный, при котором случаи заражения достигают 1700.

При этом прогноз министра предполагает, что люди соблюдают ограничительные меры, включая обязательный масочный режим, социальную дистанцию и проходит вакцинация.

«Эффект от вакцинации на первом этапе будет ограничен временем, необходимым на выработку иммунитета. В последующем эффект вакцинации будет усиливаться и влиять на стабилизацию эпидситуации в стране», – сказал Алексей Цой на заседании правительства.

Цой сказал, что на сегодня вакцину получили 76 200 человек. Это 1,27 процента от шести миллионов человек, которые обязательно должны быть провакцинированы, чтобы получить коллективный иммунитет.

Сейчас в стране, по заверениям министра, действуют около 350 пунктов вакцинации. С апреля начнут прививать людей из группы риска и старше 65 лет. Казахстанцы пока получают прививку только российского производства.

На сегодня в стране ежедневно официально выявляют 850-1000 случаев коронавируса. К этому числу не относятся те, у кого похожие симптомы, но ПЦР-тест показал отрицательный результат. Таковых власти относят к больным «коронавирусной пневмонией», их насчитали более 250 тысяч с 1 августа. Статистика летальных исходов – более 3500 человек.

По данным на 16 марта, в «красной» – наиболее опасной зоне по распространению коронавируса – находятся Алматы, Нур-Султан и Западно-Казахстанская область. Карагандинская, Акмолинская, Атырауская и Алматинская области – в «желтой» зоне, остальные – в «зеленой».

Тэги новости: Новости культуры
Поделитесь новостью с друзьями