Популярные темы

Соратники Елбасы: Геннадий Иванович Зенченко

Дата: 16 марта 2021 в 12:59


Соратники Елбасы: Геннадий Иванович Зенченко

В сельской местности Казахстана проживает порядка 43% населения страны, и благосостояние большинства граждан в той или иной степени связано с развитием аграрного сектора, который благодаря предпринимаемым со стороны государства мерам даже в пандемийный 2020-й год, показывал рост. Но вот в первые годы Независимости, когда республика находилась в тяжелейшей экономической ситуации, когда наблюдалось массовое бегство специалистов из сел, когда значительно сократились поголовье скота и посевные площади, вопрос стоял так: «А сможет ли вообще молодое государство развивать свой АПК?».  

Выйти сельскому хозяйству из затяжного кризиса, перестроиться на рыночные рельсы и претворить в жизнь амбициозные планы удалось благодаря обозначенному Первому Президенту курсу, о чем мы уже подробно рассказывали («По всему широкому полю» в № 34 от 03.03.2021 г.). Непосредственными проводниками курса Елбасы стали такие талантливые хозяйственники и великие труженики, как Геннадий Иванович Зенченко. На примере его образцового хозяйства можно показать, как за 30 лет сельское хозяйство страны изменилось до неузнаваемости. Условия, в которых трудятся теперь сельчане, не могли и присниться советским механизаторам, дояркам и скотникам. На полях работают комбайны с кондиционерами и GPS-навигаторами, на цифровых фермах не просто автоматизированы все процессы от кормления до дойки – контролируется даже температура, вес и состояние здоровья каждой буренки. Все перемены, которые претерпела эта важнейшая отрасль экономики страны за годы Независимости, можно проследить по судьбе одного из самых известных аграриев Казахстана, основателя Коммандитного товарищества «Зенченко и К» Геннадия Ивановича Зенченко.

Бегство «красных директоров»

В начале 90-х Петропавловск представлял собой печальное зрелище, не говоря уже о селе. Горожанам пришлось привыкать не только к отсутствию уличного освещения, но и электричества в домах. Из-за регулярных отключений электроэнергии жители многоэтажек готовили еду на улице на кострах. Квартиры в областном центре продавали за бесценок, жители массово уезжали в поисках лучшей жизни кто в Россию, где жилось не лучше, кто в Германию. В селах, где проживала большая часть населения Северо-Казахстанской области, в руины превращались не только брошенные дома, но и административные здания закрывшихся предприятий, фермы, базы для скота, не говоря уже о клубах, домах культуры, библиотеках…

Геннадий Геннадьевич Зенченко, который в 1991-1992 годах начинал работать вместе с отцом в селе Новоникольское, говорит, что в те годы нервы сдали даже у опытных «красных директоров», которые очень успешно хозяйствовали в условиях плановой советской экономики.

«Отдали полностью сельское хозяйство, совхозы-колхозы – все имущество – на приватизацию. Оскар Паль, директор знаменитой агрофирмы «Советская», передовик, депутат Верховного совета СССР, просидел 5 дней в «каталажке» за то, что не разрешил  приватизировать жилье совхозное. Он считал, что тогда люди перестанут работать ответственно. Жена Паля уговорила Гартмана (руководителя администрации области в то время) его отпустить, а когда отпустили, в течение суток они уехали в Германию. Сразу после этого Миллер уехал туда же, а Бекузаров, еще один прославленный хозяйственник, – в Северную Осетию. Все руководители хозяйств приучены были работать по плану: партия сказала, надо выполнять. По-другому работать не умели», – поделился воспоминаниями сын легендарного Геннадия Ивановича Зенченко.

Дикий рынок

По его словам, советским колхозникам и в страшном сне не могло присниться, что в посевную кампанию у них вдруг может не оказаться топлива. Именно с такой ситуацией столкнулось хозяйство в те годы:

«Появилась какая-то компания, которая поставляла топливо. Я должен был заниматься заключением договоров. За 1 килограмм топлива они просили 3 килограмма зерна. Через месяц опять вызывает всех – уже 3, 2 килограмма зерна надо отдавать за килограмм ГСМ из-за выросшего железнодорожного тарифа. В конце концов закончилось соотношением 1:4. Представляете, одну тысячу тонн взял топлива, и 4 тысячи тонн зерна отдай 3-го класса! А этот год был неудачный, нет 3 класса, поэтому пересчитали, что отдавать надо 5, 6 тонн зерна 5 класса. У совхозов все подчистую выгребалось».

От безысходности скотину просто пустили под нож. Не многие, как Геннадий Иванович Зенченко, понимали, что не будет животноводства – не будет и хозяйства. Геннадий Геннадьевич вспоминает жуткую картину: «Я сам видел реально, как скотина голодная стоит на цепи, не может дотянуться, чтоб свой навоз поесть. Хотя силос лежит в трех километрах, но солярки нет, чтоб привезти, понимаете? Вот так было! Помню, директор говорит мне: «Забирай этот скот. За 150 голов мне тридцать бычков отдай». Я говорю: «Давай», – и взяли на откорм. За счет этого обороты начались. Они сдавали неликвидный скот, а мы на этот каркас мясо наращивали».

Стратегия выживания

Именно в этот год казахстанскому обществу был предложен план социально-экономического развития, который Первый Президент назвал «стратегией выживания».

«Кризис был в самом разгаре, поэтому мы, не заглядывая в далекое будущее, предложили казахстанцам среднесрочную перспективу и конкретные шаги для построения сильного суверенного государства с развитой рыночной экономикой и обществом, где верховенствуют закон, воля народа и здравый смысл. Не случайно я, спустя годы, назвал этот первый прагматичный план «стратегией выживания», – отмечал Нурсултан Назарбаев в своей книге «Эра Независимости». – Стратегия-92, в которой был сформулирован новый политический курс молодого государства, стала фундаментом государственного строительства в последующие годы».

По словам Первого Президента, многие стратегические направления, намеченные в этом документе, получат полноценное развитие уже потом, когда произойдут стабилизация и перелом в экономике и политике.

«Опыт стратегического планирования и мобилизации общества на решение главных задач оправдал себя, и в дальнейшем я сделал стратегию традиционной формой изложения своих взглядов на будущее страны в меняющихся условиях жизни. При этом каждая последующая неизменно опиралась на основу, которая была заложена в 1992 году», – напишет впоследствии Первый Президент Казахстана.

Друг Первого Президента

В 90-е годы была завершена приватизация совхозов и реформирование колхозов. Доля негосударственной формы собственности в структуре сельхозпроизводителей выросла с 40% в 1991 году до 99% в 2003. Государственные предприятия, занятые переработкой сельскохозяйственной продукции – мясокомбинаты, молочные комбинаты, элеваторы – также были реорганизованы. О правильности выбранного Первым Президентом курса свидетельствовала статистика. В те годы Казахстан демонстрировал наибольшие темпы роста сельского хозяйства среди стран СНГ и Восточной Европы. Росла доля сельского хозяйства в ВВП, которая превысила 8%. Средние темпы роста объемов производства валовой продукции сельского хозяйства в 1999-2003 годах составили 8,6% в год.

Геннадий Иванович Зенченко был в числе тех «красных директоров», кто не испугался, не убежал, распродав имущество, а поверил Нурсултану Назарбаеву и начал работать. Развитие Коммандитного товарищества «Зенченко и К» его основатель связывал с огромными возможностями, которые перед земледельцами открыла политика, проводимая в те годы Первым Президентом.

«Честно говоря, не все верили, что может измениться что-то, что мы сможем самостоятельно работать, что нам отдадут землю. Я помню выступление Нурсултана Назарбаева, когда он сказал, обращаясь к нам: «Уважаемые! Потерпите 2-3 года. Жизнь изменится. Мы сделаем Казахстан таким, что вы будете с гордостью говорить, где бы ни были: «Я – казахстанец!». Собственно говоря, все это сбылось! Когда мы приезжаем за рубеж, спрашивают: «Откуда?» – «А, из Казахстана! У вас Назарбаев», – говорят. Нурсултан Назарбаев стал мощным прагматиком, лидером не только нашего государства, а международным лидером. С ним считаются, с ним советуются. Народ ему верит», – говорил в одном из своих выступлений Геннадий Иванович.

За долгие годы знакомства, (а Геннадий Иванович много раз рассказывал, что познакомился с Нурсултаном Назарбаевым еще в бытность его председателем Совета министров Казахской ССР) между этими двумя людьми сложились особые отношения. Первый Президент как будто хотел убедиться в верности принимаемых решений и посещал хозяйство Зенченко ежегодно. И, надо сказать, друг никогда не обманывал его ожиданий.

«Мы первые начали заниматься перевооружением сельскохозяйственной техники, перевооружением животноводства. У нас на полях работали комбайны только марки «Джон Дир». Были внедрены канадская и европейская технологии в животноводстве. Производительность труда на участках увеличилась от 3 до 5 раз. Мы производили 1 тонну молока, сейчас – до 45 тонн в сутки. Молока стали выдавать в 5 раз больше, чем при советской власти. Было 4 500 голов скота, сейчас – 6 500 голов», – докладывал несколько лет назад о достижениях хозяйства Геннадий Иванович Зенченко.

Первый Президент любил бывать в его хозяйстве, наверное, еще и потому, что семья Зенченко никогда ничего у него не просила для себя лично, а просто тепло и радушно встречала, приглашая разделить радость от новых достижений. На примере развития этого предприятия Первый Президент мог убедиться, что его политика в сфере сельского хозяйства проводится в правильном направлении.

Встречи с Нурсултаном Абишевичем стали семейными историями, о которых рассказывают подрастающему поколению знаменитой фамилии. На них вырос внук Геннадия Ивановича Зенченко – Иван, названный в честь прадеда, родоначальника трудовой династии Ивана Емельяновича Зенченко.

Семейные истории

Одну из этих историй три года назад, во время открытия экспозиции в областном историко-краеведческом музее о визитах Нурсултана Назарбаева в Северо-Казахстанскую область, рассказал Геннадий Геннадьевич Зенченко:

На памятных фотографиях, которые теперь есть и в музее, запечатлены все встречи Нурсултана Абишевича с Геннадием Ивановичем. Истории, которые рассказывал основатель КТ «Зенченко и К» о своей дружбе с Елбасы, сейчас известны многим. Кстати, Геннадий Иванович Зенченко был доверенным лицом Нурсултана Назарбаева во время первых выборов Президента РК.

«Когда Нурсултана Назарбаева выбрали Президентом в первый раз, я отправил в тогдашнюю столицу Алматы трех серых лошадей. Когда его избрали Президентом во второй раз, и он приехал к нам в хозяйство, я подарил тройку гнедых лошадей. Нурсултан Абишевич сказал: «Я не возьму!». А я ему: «Это наша продукция. Мы от коллектива в составе 700 человек дарим лошадей. Он тогда снял со своей руки часы и подарил их мне», – рассказывал Геннадий Иванович о появлении у них семейной реликвии.

Вообще у этого хозяйства, которое благодаря государственной поддержке стало одним из передовых в стране, была не только своя конеферма, известная далеко за пределами региона, но и собственный ипподром, где на племенных лошадях верховой езде учились дети сельчан, местные мальчишки и девчонки. Молочная продукция «Зенченко и К» востребована не только в Казахстане, но и в ближнем зарубежье. А в образцовое хозяйство, которое стало визитной карточкой Северо-Казахстанской области, уже возили международные делегации.

Золотая звезда Героя Труда

Заслуга великого труженика перед Отечеством была достойно отмечена. В 2008 году, в преддверии празднования Дня Независимости, была учреждена новая государственная награда – звание «Қазақстанның Еңбек Ері». Золотую звезду Героя Труда и орден «Отан» за выдающиеся достижения в экономическом и социально-гуманитарном развитии Республики Казахстан Геннадий Иванович получил из рук Первого Президента.

В своей книге «Казахстанский путь» Нурсултан Назарбаев писал: «В первые годы независимости Казахстан был как путник, идущий по горному перевалу, вопреки ветру и дождю, вопреки своей усталости и страху, идущий вопреки всему происходящему вокруг». Опыт Геннадия Ивановича Зенченко показал, что руководство страны указало «путнику» правильное направление.

Без села не будет и экономики

Нурсултан Назарбаев регулярно отмечает: без развития сельского хозяйства не будет и развития всей экономики. За годы Независимости Казахстан стал одной из крупнейших зерновых держав мира. В зерносеющих регионах возделываются, в основном, сильные и твердые сорта пшеницы с большим содержанием клейковины – именно такая пшеница пользуется большим спросом на мировом рынке. Казахстанская пшеница экспортируется в Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан, Китай, Афганистан и другие страны. В республике также возделывают рис, гречиху, рапс, сою, овес, хлопок, сахарную свеклу, многие овощи и фрукты. Развитое животноводство обеспечивает население продуктами питания, а легкую промышленность – сырьем. Марка «Произведено в Казахстане» – свидетельство натурального происхождения продукта.

Коммандитное товарищество «Зенченко и К» стало одним из флагманов агропромышленного комплекса страны. Трудовая династия, в которой на место отца заступил сын Геннадия Ивановича Зенченко – Геннадий Геннадьевич, продолжает на своем примере демонстрировать успехи государственной политики в агропромышленном комплексе. Визитной карточкой хозяйства сегодня стали инновационные технологии, применяемые в растениеводстве и животноводстве, и забота о людях. В селе «Новоникольское», с которого начиналось КТ «Зенченко и К», (теперь в него входят несколько сел), жители давно уже привыкли к городскому комфорту. Там в каждом доме есть водопровод и центральное отопление. Детей в школе кормят бесплатно, а после занятий они могут заниматься в кружках и секциях в большом спортивном комплексе с собственным бассейном. В детском саду родители оплачивают только половину стоимости содержания ребенка, остальное платит предприятие. Дешевую электроэнергию вырабатывает собственная ветровая электростанция. Опыт Зенченко перенимают другие хозяйства. В Северо-Казахстанской области теперь много передовых агропромышленных предприятий, сельскохозяйственных кластеров с собственным производством сырья, глубокой его переработкой и сетью реализации готовой продукции.

В год 25-летия Независимости Казахстана, незадолго до своего ухода из жизни, Геннадий Иванович написал письмо Нурсултану Назарбаеву, которое Елбасы зачитал на торжественном собрании вместе с другим его письмом, написанным еще в 1991 году:

«Мы знаем, как тяжело сейчас нашей республике. Скажу прямо: в селе глухо. У нас сейчас более 2,5 тысячи колхозов и совхозов, и все они – на боку. Встречаясь с народом, Вы недавно сказали: «Легко и приятно любить родину, когда она велика и сильна. Гораздо важнее любить ее в часы испытаний». Мы понимаем, что наступил час испытаний. Но мы уверены, что Вы сделаете наш Казахстан процветающим».

«Теперь только слепой не видит успехов, которых достигла страна за годы Независимости», – написал Геннадий Иванович в своем втором письме:

«Сегодня, в год 25-летия Независимости, все наши мечты и чаяния Вы воплотили в жизнь, каждый из нас, казахстанцев, обязан Вам. У меня свое фермерское хозяйство. Это – моя жизнь, моя работа, мой успех, благополучие моей семьи. Уже внуки мои работают на этой земле. Мы вырастили 1 000 гектаров леса, построили новую столицу, дороги и фабрики по всей стране. Спасибо! Низкий поклон за Ваш труд, за Казахстан, который создан Вами», – так благодарил Первого Президенгта его верный соратник.

Тэги новости: Нурсултан Назарбаев
Поделитесь новостью с друзьями