Популярные темы

Казахстанским детям продавали ядовитые игрушки с опасным веществом

Дата: 16 марта 2021 в 12:59


Казахстанским детям продавали ядовитые игрушки с опасным веществом

В магазинах Северо-Казахстанской области продавали детские игрушки, в которых содержалось опасное вещество — фенол, передает Astanatv.kz.

В регионе уничтожили более сотни опасных игрушек. Отмечается, что они могут вызвать у детей приступы удушья и покраснение глаз.

Руководитель отдела контроля требований технических регламентов Департамента санитарно-эпидемиологического контроля СКО Данияр Оспанов сказал, что при исследовании в игрушках нашли 13-кратное превышение концентрации фенола:

«Вещество вызывает у ребенка слезотечение, покраснение глаз, слизистой оболочки рта и носа. Когда долго играет, у него может возникнуть приступ удушья или синюшности. Ребенок становится нервным и раздражительным», — заявил он.

Оспанов рекомендует понюхать игрушку перед покупкой.

«Если она токсичная, то будет выпускать пары, и вы это почувствуете. При феноле, если понюхать, то даже через определенное время издает (игрушка — прим. ред.) такой сладковатый запах», — добавил Оспанов.

Читайте также: в Темиртау запустили крутой проект. Волонтеры делают экологически чистые игрушки для особенных детей

Также специалисты рекомендуют тщательнее изучать маркировку. Она должна включать полное описание товара. Даже малейшее превышение вредных веществ может вызвать отравление. Родителям советуют требовать у продавцов сертификаты на продукцию.

Отмечается, что плачевная ситуация не меняется — казахстанские дети из года в год играют с токсичными игрушками, и контролировать товаропоток не так-то просто. Потому Евразийская экономическая комиссия предложила провести эксперимент. С 1 июля в странах ЕАЭС зарубежные онлайн-продавцы должны буду документально подтвердить безопасность игрушек. Если такой справки не будет, товар просто не допустят к продаже.

Опасные игрушки чаще всего завозят из Китая. 15 марта в этой стране также нашли опасный очаг для возможных заболеваний и вирусов — подробнее читайте здесь.

По сообщению сайта Литер

Поделитесь новостью с друзьями