Популярные темы

В 2021 году в РК планирую переработать 17 млн тонн нефти

Дата: 16 марта 2021 в 12:56 Категория: Новости экономики


В 2021 году в РК планирую переработать 17 млн тонн нефти

Фото: Руслан Пряников

В 2021 году в Казахстане планируют переработать 17 млн тонн нефти и произвести 12,4 млн тонн нефтепродуктов. Об этом на заседании правительства рассказал министр энергетики Нурлан Ногаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Он пояснил, что для обеспечения энергобезопасности страны политика развития топливно-энергетического комплекса будет основываться на углублении переработки и развитии нефтегазохимии и конкуренции на внутреннем рынке.

«В текущем году для поддержки отечественной нефтепереработки была снижена ставка экспортной таможенной пошлины на светлые виды нефтепродуктов (бензин, дизельное и авиационное топливо) в 3 раза. В настоящее время принимаются меры по освобождению от уплаты акциза при экспорте бензина и дизельного топлива», — сказал он.

Министр напомнил, что до конца марта планируется начать реализацию бензина и битума через товарные биржи, при этом объем реализации будет определяться в соответствии с ежемесячными Планами поставок, утверждаемыми в рамках Закона «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов». Продавать дизельное топливо и керосин через товарные биржи планируют начать в 3-квартале 2021 года.

«В Казахстане ведется работа по переориентации нефтегазового сектора от сырьевой направленности к выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью — развитию нефтегазохимической промышленности высоких переделов. В связи с вводом новых предприятий и наращиванием объемов выпуска продукции действующими заводами по производству ароматических углеводородов, масел и полипропилена, с каждым годом отмечается рост производства нефтегазохимической продукции. За последние 4 года (2016-2020 гг.) объем произведенной продукции вырос в 4 раза и составил 360 тыс. тонн. На сегодня в стране действуют 5 заводов по производству смазочных материалов, полипропилена, метилл-трет-бутилового эфира, бензола и параксилола общей мощностью порядка 870 тыс. тонн», — рассказал министр.

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями