Популярные темы

Самое большое влияние на рост бедности в Кыргызстане оказала инфляция, — Всемирный банк

Дата: 16 марта 2021 в 12:24 Категория: Новости экономики


Самое большое влияние на рост бедности в Кыргызстане оказала инфляция, - Всемирный банк

Tazabek — Уровень бедности в Кыргызстане, который был в 2020 году, увеличился. Об этом сегодня, 16 марта 2021 года, сказал глава представительства Всемирного банка в Кыргызстане Навид Хасан Накви на пресс-встрече.

Если в 2019 году примерно насчитывалось 20% людей, которые живут за чертой бедности, то в 202 году уровень бедности вырос до 31%. «Вы можете эту цифру умножить на два, чтобы понять, сколько людей были за чертой бедности по разным ситуативным причинам какое-то время, скажем, из-за потери работы.

Я думаю, что то, что люди потеряли работу — это одна причина, а это, как понимаете, источник дохода, а вторая причина, которая оказала большее более глубокое воздействие на уровень бедности — это инфляция», — рассказал глава представительства.

Инфляция была самым большим компонентом, который оказал влияние на рост бедности, особенно это касается роста цен на продукты питания, сказал он.

На вопрос, как он оценивает действия НБКР по управлению инфляцией, он сказал, что инфляция это комплексное понятие и не только НБКР может взять ее под контроль. В этом случае необходимо учитывать монетарные и кредитно-денежные вопросы, плюс экономическую ситуацию в мире в целом. Если посмотреть, в результате обесценивания нацвалюты произошло резкое увеличение суммы внешнего долга, который к ВВП вырос с 52% к ВВП до 68% к ВВП. Дефицит бюджета составил 4,2%.

«Были закрыты границы, сократились поступления от импорта и сократился с экспорт. В целом мы считаем, что Центральный банк совершил свои задачи компетентно», — сказал он.

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями