Популярные темы

Казахстанский чиновник присвоил 10 млн тенге, «сэкономив» на стройматериалах для жилых домов

Дата: 16 марта 2021 в 11:59 Категория: Новости экономики


Казахстанский чиновник присвоил 10 млн тенге, «сэкономив» на стройматериалах для жилых домов

К шести годам колонии приговорили теперь уже бывшего руководителя отдела строительства Жанааркинского района Карагандинской области за присвоения бюджетных денег – около 10 млн тенге, передает Liter.kz.

По материалам дела похищенные чиновником 10 млн тенге предназначались для строительства двух двухэтажных домов в поселке Атасу по государственной программе «Жана Нур». В каждом доме по плану должно быть по 16 квартир. Туда власти намеревались заселить нуждающихся – многодетные семьи, матери, которые в одни воспитывают детей, а также инвалиды и сироты.

Строить дома должна была компания из Жезказгана, но руководитель отдела строительства решил, что подрядчику нужен субподрядчик. Несмотря на то, что подрядчик не планировал работать «звеном», а хотел построить дома только своими силами, чиновник надавил на руководителя строительной компании. В итоге появился субподрядчик – приятель чиновника. Суть аферы состояла в том, что госслужащий обеспечивал субподрядчика некачественными и дешевыми строительными материалами, а по документам они «проходили» как дорогостоящие и высококачественные. Разницу в деньгах руководитель отдела строительства присваивал.

Однако ревизионная проверка выявила несоответствие фактических обстоятельств с записями в документах. Судебная бухгалтерская экспертиза установила, что государству причинили ущерб в размере 9 700 000 тенге. Дело расследовала Антикоррупционная служба по Карагандинской области.

«Подсудимый признан виновным по статье 189 часть 4 Уголовного кодекса «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупных размерах». В ходе расследования госслужащий признал вину и раскаялся. Он заключил процессуальное соглашение с прокурором о том, что признает вину и возместит государству причиненный материальный ущерб», — указано в приговоре суда.

Районный Жанааркинский суд признал его виновным и назначил шесть лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении средней безопасности.

По сообщению сайта Литер

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями