Популярные темы

Депутаты «Слуги народа» предлагают объявить недействительными «Харьковские соглашения»

Дата: 16 марта 2021 в 11:55 Категория: Общество


Депутаты
2 депутата от фракции «Слуга народа» предлагают денонсировать (объявить недействительным) соглашение между Украиной и Россией по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, за ратификацию которых Совет национальной безопасности и обороны поручил Службе безопасности Украины расследовать возможную государственную измену депутатов Верховной Рады 6-го созыва.

Об этом говорится в законопроекте № 0095 от 12 марта, передают Українські Новини.

Данное соглашение было подписано 21 апреля 2010 года и ратифицировано Радой 27 апреля того же года.

Согласно тексту законопроекту, Кабинет Министров и Министерство иностранных дел должно сообщить Российской Федерации о денонсации соглашения между Украиной и Россией.

В пояснительной записке отмечается, что реализация положений законопроекта в случае его принятия приведет к дополнительным доходам в государственный бюджет Украины, в результате перевода (изменения целевого назначения) земель, занимаемых Черноморским Флотом России, в рекреационную зону, и полученной возможности привлечения инвестиций в крымский регион.

Также, согласно ей, объявление недействительными «Харьковских соглашений», которое было подписано и ратифицировано вопреки национальным интересам Украины и реальной воле украинского народа, имеет антиконституционный и антигосударственный характер, несет постоянную угрозу государственному суверенитету Украины и ее территориальной целостности, позволит сократить риски, связанные с национальной безопасностью Украины.

Как сообщали Українськi Новини, Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков считает, что депутатов, которые в 2010 году голосовали за «Харьковские соглашения», не накажут.

Политик Андрей Портнов заявил, что СНБО до сих пор не денонсировал подписанные более 10 лет назад соглашения о продлении базирования российского флота в Крыму.

Кроме того, министр юстиции Денис Малюська допустил, что к ответственности за «Харьковские соглашения», вероятнее всего, привлекут не депутатов, а чиновников, которые готовили эти соглашения.

Глава СНБО Алексей Данилов заявляет, что министры, которые поставили свою подпись под Харьковскими соглашениями, должны нести уголовную ответственность.

В 2010 году за ратификацию «Харьковских соглашений» проголосовало 160 депутатов Рады от фракции Партии регионов, 9 — от Блока Юлии Тимошенко, 7 — от Блока «Наша Украина — Народная самооборона», 27 — от Коммунистической партии, 20 — от Блока Литвина и 13 внефракционных.

В частности, ратификацию поддержали такие на тот момент депутаты, как Ринат Ахметов, Владимир Литвин, Сергей Гриневецкий (нынешний глава Одесской областной государственной администрации), а также Вадим Столар (в настоящее время — депутат Рады от фракции «Оппозиционная платформа — За життя»).

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут Подпишитесь на авторский Telegram-канал «Українські Новини» Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине Добавьте ukranews.com в избранные источники Google Новости
Тэги новости: Общество
Поделитесь новостью с друзьями