Популярные темы

Разностороннее сотрудничество

Дата: 16 марта 2021 в 00:49


Разностороннее сотрудничество

Председатель Сената Маулен Ашимбаев 12 марта встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Республике Казахстан Майклом Джоном Гиффордом.

Собеседники обсудили вопросы дальнейшего укрепления сотрудничества между двумя странами, в том числе по линии межпарламентского взаимодействия. Спикер Сената подчеркнул, что в Казахстане, стратегически расположенном на стыке Европы и Азии, большое внимание уделяется созданию благоприятного инвестиционного климата.

– Нам удалось создать хороший инвестиционный климат в регионе. В ноябре прошлого года по поручению Главы государства Парламентом были приняты поправки в Налоговый кодекс. В зависимости от объема, срока инвестиций и места работы инвесторы будут освобождены от корпоративного, земельного налогов, НДС и налога на имущество на срок до 10 лет, – сказал Маулен Ашимбаев.

По словам Председателя Сената, отношения между нашими странами успешно развиваются и в культурно-гуманитарном сотрудничестве. Спикер Палаты отметил, что британские вузы – одни из самых популярных среди казахстанских студентов и стипендиатов программы «Болашақ», инициированной Первым Президентом Казахстана – Елбасы.

Маулен Ашимбаев также подчеркнул, что большое значение для популяризации наследия Абая в Великобритании имеет первый в истории сборник песен Абая на английском языке «Abai. Book of Songs», вышедший в ноябре прошлого года.

Кроме того, Маулен Ашимбаев выразил благодарность за участие британской стороны в предыдущих съездах лидеров мировых и традиционных религий и пригласил к участию представителей англиканской церкви в работе предстоящего форума и его секретариата.

– Наша страна является инициатором Съезда лидеров мировых и традиционных религий. За 18 лет своей деятельности Съезд утвердился в качестве авторитетного форума для диалога духовных лидеров мира по наиболее актуальным вопросам современности. Мы признательны руководству Англиканской церкви за многолетнее и активное участие в работе Секретариата Съезда, – добавил Председатель Сената.

Маулен Ашимбаев отметил, что Сенат Казахстана продолжит оказывать необходимое содействие для дальнейшего укрепления межпарламентского сотрудничества между Казахстаном и Великобританией.

Поделитесь новостью с друзьями