Популярные темы

Недовольная распределением арендного жилья молодежь требовала встречи с акимом Шымкента

Дата: 15 марта 2021 в 22:43 Категория: Новости политики


Недовольная распределением арендного жилья молодежь требовала встречи с акимом Шымкента

Около 20 молодых людей, заявляющих о несправедливом, по их мнению, распределении арендного жилья, которое предоставляют местные власти на пятилетний срок без права приватизации, пришли 15 марта в акимат Шымкента. Они потребовали проведения нового конкурса на распределение квартир и встречи с акимом города Муратом Айтеновым.

— Набравшие 16-17 баллов получили квартиры. А есть и набравшие 26 баллов, но не включенные в список победителей. Я индивидуальный предприниматель. Через конкурс прошла не создавшая семьи молодежь. А такие люди как я, с семьями, не прошли, — говорит Улжалгас Алимкулова, одна из претендентовавших на арендное жилье.

Аким к собравшимся не вышел. Их принял заместитель акима Шымкента Ергали Билисбаев. Он принял индивидуальные обращения, дал поручения городскому управлению жилья, но его ответ молодых людей не устроил.

По информации акимата Шымкента, города республиканского значения на густонаселенном юге Казахстана, заявления от молодежи на получение арендного жилья без права приватизации принимались в январе. При наличии 300 арендных квартир было подано 3 648 заявок. 696 заявок были рассмотрены комиссией, другие заявки по разным причинам возвращены.

Местные власти говорят, что при распределении квартир по государственной программе учитывались баллы, полученные в ходе конкурса. В акимате сообщили, что не принимались во внимание заявки от молодых людей старше 29 лет, от живущих в городе менее двух лет с регистрацией, а также от тех, у кого доходы ниже 40 месячных расчетных показателй (115 тысяч тенге).

Необеспеченность жильем молодежи и многодетных семей — одна из острых проблем в Казахстане. Несмотря на наличие различных государственных жилищных программ, спрос на квадратные метры остается высоким. Эксперты говорят, что многие семьи не подпадают под условия госпрограмм в силу различных критериев отбора, высоких процентных ставок по кредитам, отсутствия первоначального взноса для ипотеки. Многодетные матери и малообеспеченные семьи нередко приходят в акиматы на местах и в министерства с требованиями решить жилищный вопрос.

Тэги новости: Новости политики Шымкент
Поделитесь новостью с друзьями