Популярные темы

В Мангистау власти обещают закупить дополнительный объем сжиженного газа

Дата: 15 марта 2021 в 12:11 Категория: Новости политики


В Мангистау власти обещают закупить дополнительный объем сжиженного газа Мангистауские автомобилисты в минувшие выходные снова стояли в очереди на АГЗС. Голубое топливо было не на всех заправках, а там, где было – шокировало своей ценой. Стоимость литра СНГ доходила до 90 тенге. В акимате Мангистауской области сообщили, что в регион закупят дополнительный объем газа, передает инАктау.инАктау

Напомним, в марте для нашего региона выделили 18864 тонны газа. ТОО «КазГПЗ» отгрузил 14004 тонны, 10512 из которых реализовали через ГСО, 3492 – через ЭТП. С ТОО «АНПЗ» планировали транспортировать 4860 тонн газа.

«В марте с ТОО «КазГПЗ» для ТОО «SK LTD KZ» запланировано выделение 4752 тонны газа, для ТОО «TanaGazaCom» – 2232 тонны, ТОО «Газ-центр» – 1008 тонн, ТОО «АДМ-газ» – 1368 тонн, ТОО «Автогаз трейд» – 756 тонн, ТОО «АктауОблГаз» – 396 тонн. ТОО «АНПЗ» для Мангистау отгрузил 3636 тонн, из них для ТОО «SK LTD KZ» — 1620 тонн», — сообщили в областном акимате.

Ежемесячная потребность региона в газе составляет 19 тысяч тонн. ТОО «КазГПЗ» может произвести только 14 тысяч, остальной объем поставляют из Атырау. Однако из-за того, что ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод» простаивает до конца марта в связи с проведением плановых ремонтных работ, Министерство энергетики РК внесло изменения в план поставки сжиженного нефтяного газа на внутренний рынок. Для Мангистауской области дополнительно выделено 504 тонны топлива, которые отгрузят АО «СНПС-Актобемунайгаз»:

ТОО «SK LTD KZ» – 216 тонн;ТОО «TanaGasCom» – 108 тонн;ТОО «ГазЦентр» – 36 тонн;ТОО «АДМ ГАЗ» – 72 тонны;ТОО «Автогазтрейд» – 36 тонн;ТОО «Актюбоблгаз» – 36 тонн.ТОО «SK LTD KZ» – 216 тонн;ТОО «TanaGasCom» – 108 тонн;ТОО «ГазЦентр» – 36 тонн;ТОО «АДМ ГАЗ» – 72 тонны;ТОО «Автогазтрейд» – 36 тонн;ТОО «Актюбоблгаз» – 36 тонн.

Как обещают власти, газ прибудет в регион 19 марта. Однако уже в минувшие выходные автовладельцы ощутили дефицит голубого топлива. Вчера, 14 марта, газ был далеко не на всех заправках. Всего в Мангистау функционируют 312 АГЗС.

«Вечерний мониторинг 14 марта показал, что в городе открыто 25 АГЗС, четыре из них отпускают газ по талонам. Очередь в среднем состоит из 10-20 машин, цена литра СНГ составляет 50-65 тенге, на двух заправках актюбинский газ продают по 75 тенге. В Актау 14 марта был запланирован завоз 181 тонны сжиженного газа. Для предупреждения дефицита объем газа увеличен до 209,5 тонн. Ситуация, в целом, стабильная», — считают в городском акимате.

Акиматами городов и районов проводится разъяснительная работа с владельцами заправок. Однако насколько стабильной можно считать «ручную» регулировку цен на сжиженный газ – вопрос спорный. Как только 1 марта утратил приказ об утверждении предельной цены, на АГЗС повысилась стоимость литра газа до 70 тенге. Автомобилисты видели ценник, доходящий до 90 тенге. Не исключено, что стоимость газа будет расти и дальше, ведь теперь ее никто не регулирует.

повысилась Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от На дорогах Актау (@na_dorogah_aktau)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от На дорогах Актау (@na_dorogah_aktau)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от На дорогах Актау (@na_dorogah_aktau)

Посмотреть эту публикацию в Instagram Посмотреть эту публикацию в Instagram Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от На дорогах Актау (@na_dorogah_aktau)

Публикация от На дорогах Актау (@na_dorogah_aktau)

Сами предприниматели рассказали, что чем меньше объем газа выделяют на каждого, тем выше будет стоимость его реализации.

«Каждая заправка хочет продать подороже, чтобы содержать рабочих, оплачивать счета. Мы сами доставляем газ с завода, на это тоже уходят средства – солярка денег стоит. Если на каждого предпринимателя будут выделять 30 тонн в месяц, то мы сможем держать цену по 60 тенге за литр. Но чем меньше будет получать каждый предприниматель, тем выше будет цена», — сообщил один из владельцев АГЗС.

Розничные реализаторы считают, что газ распределяют несправедливо – большие объемы выделяют ГСО с малым количеством заправок. После встречи с министром энергетики в столице они ожидают от областного акимата реальных действий по изменению правил отгрузки. В случае их отсутствия они готовы отстаивать свои права дальше.

встречи актау агзс газ заправка гбо казгпз акимат мангистау актауагзсгаззаправкагбоказгпзакиматмангистау
Тэги новости: Новости политики
Поделитесь новостью с друзьями