Популярные темы

Выселение ради госнужд: жителям отключили отопление, воду и свет   

Дата: 15 марта 2021 в 08:23 Категория: Общество


Выселение ради госнужд: жителям отключили отопление, воду и свет   

Тонкая палатка вместо теплой кровати, отсутствие теплоснабжения, горячей и холодной воды, обледенелые окна и стены – в таких условиях обитают жители поселка Весовая Тимур Бахтияров и его брат. Спят они в палатке в верхней одежде, чтобы не замерзнуть. В качестве подтверждения Тимур снял на видео условия в квартире. 6 марта их отрезали и от электроэнергии, оборвав провода. Бахтияровы – одни из последних жителей в поселке Весовая, которые пока не переселены и вынуждены оставаться посреди руин и без благ цивилизации. Остальных членов семьи мужчины перевезли в другое место.

– Мы были согласны на переезд. Я знал, что будет разруха, видел много людей, которые сидели до последнего, и как им было тяжко, и я не хотел, чтобы это со мной произошло. Но это случилось. Нас до сих пор не переселили, хотя по просьбе акимата мы быстро собрали вещи и сидели в ожидании. Я долго ждал, терпел и молчал, но теперь я не хочу молчать, сколько можно это терпеть?! – говорит репортеру Азаттыка житель Весовой Тимур Бахтияров.

Тимур рассказал, что ему пришлось снять квартиру на свои деньги и перевезти свою семью туда, потому что «с пятью детьми жить без отопления и воды невозможно».

– Я живу в этой квартире поочередно с братом. Я звонил в акимат, ругался, ну кто так поступает с людьми, детьми? Я сказал, что буду обращаться в СМИ, покажу, в каких условиях живем. Я уже не знаю, что делать. Это унижение, задеты мои честь и достоинство. Чего ждут власти?! – ругается житель поселка.

Тимуру Бахтиярову власти обещали квартиру в Сатпаеве, однако до сих пор не исполнили его. При этом акимат скрывает даже общую сумму выделенных из бюджета денег на переселение, называя это «конфиденциальной информацией».

Не лучшим образом ситуация обстоит сейчас и в поселке Жезказган – это самый крупный из переселяемых поселков, где всё еще остаются десятки семей. Несогласные с условиями переселения боятся покидать жилище надолго, опасаясь, что его могут вскрыть, обворовать, поджечь или начать снос в отсутствии хозяина, как это уже бывало ранее. Почти неделю люди сидят без электричества, а немногим ранее им перерезали провода от интернета Tele2, оставив большинство людей без связи. И произошло это аккурат после того, как жители начали активно возмущаться, обращаться в СМИ, в различные инстанции вплоть до Акорды и требовать достойной компенсации.

Житель поселка Жезказган Сергей Тоноянц хранит продукты питания в 10-литровой кастрюле на улице. Это кастрюля заменяет ему холодильник. Для освещения Сергей использует керосиновую лампу. 10 марта ему отключили еще и воду. Это случилось после того, как он отказался идти на разговор в акимат, который пытается его выселить. Назвать это случайностью, говорит мужчина, сложно.

В распоряжении репортера Азаттыка есть видео, снятое Тоноянцем в момент прихода к нему акима поселка Жезказган и других сотрудников акимата, которые сообщают ему, что он должен освободить дом, который ему якобы уже не принадлежит. Мужчина в ответ возмущается, говорит, что не покинет жилище, пока ему не выплатят достойную компенсацию за все его постройки. Далее разговор чиновников начинается с другой семьи, общение с которыми акимат просит не снимать на видео, закрывая камеру руками. До этого судебные исполнители прислали ему по почте уведомление о выселении, где указывается, что если он сам не покинет дом, то его выселят принудительно, а «отсутствие должника не является препятствием для исполнения судебного акта».

Тоноянц говорит, что не против переехать отсюда, поскольку поселок уже разрушен, но взамен требует достойной компенсации, чтобы купить на эти деньги не только благоустроенный дом, но и гараж, который ему почему-то не оценили. Ранее с ним судился акимат, но суд оказался не в пользу мужчины, он пытался оспорить решение суда, но проиграл апелляцию. Верховный суд, по словам Сергея, не стал рассматривать его заявление. «Не выдержав нервотрепки» и судебных процессов, умерла его жена.

– Нам местные власти говорят, что наше жилье уже принадлежит акимату, а мы здесь типа живем уже незаконно, поэтому свет и отключили. Хотя ведь правоустанавливающие документы на собственность находятся у нас. Ко мне приезжает аким поселка и говорит: уходите, это уже собственность государства. Я ему сказал, что никуда не уйду, пока мне не заплатят нормально за все мои постройки. Птичка в клетке не поет. У нас есть группа в WhatsApp, где присутствуют акимат, полиция и прокуратура, мы им сообщаем о проблемах, выражаем недовольства, а они молчат. И видимо, чтобы никто не читал это, нам взяли и обрезали кабель, оставив без связи. У кого была возможность, перешли на другую связь, но она плохо ловит. А теперь сделали другой ход: отключили электроэнергию, а следом и воду. Короче, ломают нас, оказывают моральное давление, – говорит репортеру Азаттыка Сергей Тоноянц.

По словам Сергея, ранее за переселение жителей платил «Казахмыс», и люди «нормально получали» и уезжали, а потом власти подвели это под госпрограмму и госнужды, так и начались проблемы.

«Без моего ведома и согласия акимат перечислил деньги за дом на счет моего сына 8,6 млн тенге. Но этой суммы недостаточно, чтобы купить добротный дом, который был у меня. К тому же не оценены мои хозпостройки, гараж, сад. Если я уеду отсюда, не получив компенсацию за всё, то они снесут и ничего потом вообще не докажешь», – переживает Сергей.

По соседству с Тоноянцем живет семья, у которых двухмесячный ребенок. Они тоже недовольны суммой компенсации и не хотят покидать свой дом, «пока не заплатят достойно». Им тоже отрезали свет.

В этих поселках ситуация кажется взрывной, люди «на нервах» и грозят, что «грудью встанут» на защиту своих домов.

Репортер Азаттыка направила официальный запрос в акимат города Сатпаев, который занимается переселением жителей, с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию.

По данным акимата, на сегодняшний день в поселке Жезказган и прилегающих населенных пунктах остаются проживать примерно 40 семей, из них с 10 семьями завершаются согласительные процедуры, «остальные находятся в процессе переезда». На вопрос о том, сколько участков переведены в коммунальную собственность и в отношении скольких жителей этих поселков (собственников жилья) поданы иски о принудительном отчуждении земельного участка и выселении, акимат не ответил.

По поводу ситуации с выселением жителя Сергея Тоноянца акимат сообщает, что на основании решения суда он и члены его семьи должны высвободить это жилье, однако Тоноянц, говорят в акимате, это решение не исполнил.

«На сегодняшний день на основании решения суда право собственности за гражданином С. Тоноянц прекращено и данное имущество переведено в коммунальную собственность города Сатпаев», – сообщает в ответе на запрос Азаттыка заместитель акима города Сатпаев Жунусбеков.

По поводу жителя Весовой Тимура Бахтиярова, который пожаловался на затягивание процесса переселения, акимат отвечает, что сейчас в суде проходят судебные процедуры, в ходе которых семья Бахтияровых признана ответчиками.

– Все правоотношения подлежат разрешению в рамках судебного разбирательства, – сообщает акимат по поводу Бахтиярова.

Насчет квартиры его брата, который также сейчас находится в ожидании, акимат сообщает, что на основании решения суда ему предоставляется жилье взамен и после вступления этого решения в законную силу имущество Бахтияровых перейдет в коммунальную собственность.

Однако на вопрос о том, на каком основании оставшимся жителям Весовой отключили теплоснабжение, воду и свет, акимат прямо не отвечает, говоря о том, что «заявок об отсутствии электро — и теплоснабжения не поступало». На вопрос об оставлении части жителей поселка Жезказган без света, акимат ничего не ответил.

Репортер Азаттыка в очередной раз направила запрос в компанию «Корпорация Казахмыс». Азаттык поинтересовался в том числе тем, почему компания впоследствии отказалась от выплаты денежной компенсации по переселению местных жителей (в самом начале переселение велось за счет средств корпорации, но позже власти подвели переселение под госпрограмму, а земельные участки и недвижимое имущество жителей стали отчуждать с формулировкой «под госнужды»). На момент публикации ответов не поступило.

В начале марта жители ликвидируемых поселков получили ответы из разных инстанций. Все они есть в распоряжении репортера Азаттыка. Приведем лишь некоторые из них, поскольку почти все ответы госорганов повторяются. Прокуратура, отвечая на коллективное обращение жителей, сообщает, что «доводы в части несогласия с суммой компенсации, оценки имущества, рыночной стоимости, а также оценки коммерческих объектов, будут являться предметом судебного разбирательства». Проще говоря, прокуратура советует людям судиться с акиматом за свои же деньги. Жители, уже имевшие такой опыт, говорят, что это бесполезно, а доказать в суде, что их жильё стоит дороже, удавалось лишь единицам.

В начале марта из акимата области жителям пришел ответ на их обращение о переселении. Власти сообщают, что «отчуждение земельных участков и расположенных на них домостроений производится поэтапно по мере строительства нового жилья в городе Сатпаев и проведения соответствующих согласительных процедур с собственниками».

По данным акимата области, собственнику до сноса его жилища предоставляется в собственность жилье или выплачивается компенсация в размере рыночной стоимости жилища. При недостижении соглашения с собственником о передаче имущества принудительное отчуждение земельного участка или иного недвижимого имущества осуществляется в судебном порядке.

«В комплексном плане ранее не было предусмотрено отчуждение земельных участков и находящихся на них объектов малого и среднего бизнеса. Акиматом Карагандинской области инициировано предложение о внесении дополнений в пункт 11 Комплексного плана. Постановлением правительства от 13июня 2019 года в Комплексный план включены соответствующие изменения, в части проведения мероприятий по принудительному отчуждению земельных участков поселка Жезказган и прилегающих населенных пунктов для государственных нужд в целях разработки месторождений полезных ископаемых объектов предпринимательства в том числе. Условия предоставления компенсации являются конфиденциальной информацией», — говорится в ответе акимата Карагандинской области.

А вот что отвечает прокуратура на обращения жителей по буровзрывным работам вблизи поселка Жезказган и под ним, которые они просили приостановить до полного переселения оставшихся там людей. По данным прокуратуры, департамент комитета индустриального развития и промышленной безопасности провел проверку, были выявлены факты незаконного ведения и возобновления работ вблизи поселка Жезказган и под ним. Материалы по незаконному ведению буровзрывных работ переданы в специализированный межрайонный экономический суд Карагандинской области. Решением суда установлен запрет на проведение буровзрывных работ. Но, как говорят жители, трясти меньше не стало.

В середине февраля, как сообщает в своем письме жителям прокурор города Сатпаев, прокуратурой были направлены письма акиму Сатпаева и руководителю департамента промбезопасности «об организации мониторинга и исследования выработанного пространства, находящегося под поселком Жезказган и прилегающими населенными пунктами для установления незаконных буровзрывных работ». Однако акиматы города и области сообщают жителям, что контроль за буровзрывными работами не входит в их компетенцию. Получается – замкнутый круг.

Тэги новости: Общество
Поделитесь новостью с друзьями