Популярные темы

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 14 марта 2021 в 18:01


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

«Это просто полет!» — признавались счастливые артисты, заходя за кулисы после своего выступления. «Это просто удовольствие!» — говорили не менее счастливые зрители в зале.



Концертом оркестра казахских народных инструментов областная филармония в Костанае, можно сказать, открыла сезон. На сцене музыкантов рассадили друг от друга на большее расстояние чем обычно. В зале можно было сесть только через два места друг от друга. Всё по норам.

Это благотворительный концерт – для врачей, полицейских и волонтеров, тех, кто на передовой в период пандемии. Но организаторы пускали в зал всех желающих. Верные зрители упорно пытались узнать, где продают билеты. Даже перед входом в зал, вытаскивали кошельки: «Билетов не надо?! Тогда куда же садиться? На любые места?! Замечательно! Вот так подарок!»



А ещё за час до начала концерта музыканты уже настраивали инструменты, а вокалисты распевались. «Год мы не видели зрителей, — отметил Берик Оразалин, главный дирижер оркестра. – В конце февраля прошлого года был наш предыдущий концерт. В связи с этим особое волнение, но больше радости от столь долгожданной встречи со своими зрителями».

Сегодняшний концерт – сборник. Но с мартовским уклоном. И национальная казахская музыка с солированием домбры, и европейские эстрадные мотивы. Тематически – весна в каждой композиции. Мелодии, которые передавали всю прелесть оживающей степи, и конечно песни о любви. Близость Наурыза чувствуется. А так как 14 марта у казахов – День встречи, то сегодняшний выход на большую сцену для артистов облфилармонии особенный вдвойне. «Когда-то, в давние времена, именно с этого дня казахи после долгой зимы, всех метелей могли выезжать к родственникам, встречаться с близкими в других аулах, — напомнил Берик Ерназарович. — Они не боялись застрять на дороге, не боялись волков – весна вступала в свои права. Так что наш концерт очень символичен!»



Вот и зрители признавались в любви – к артистам, к филармонии, к искусству. «Все уже устали от «одиночества», которое пришло вместе с пандемией, — сказала Маргарита Бисенова, главврач костанайской поликлиники №4, — устали от дефицита культурных мероприятий, их просто не было. Телевизор в этом случае никак не заменил. Мы сегодня пришли всей семьей, с мужем и дочкой. Мы любим наших, костанайских артистов. Раньше очень часто были здесь. Старались не пропускать ни одного культурного события. С удовольствием ходили и будем ходить на концерты в филармонию. Приглашайте!»

Уже на следующей неделе в облфилармонии запланирован творческий выезд в Лисаковск. А завтра, в понедельник утвердят и план ближайших концертов других коллективов. Николай СТАДНИЧЕНКО
Фото автора
Поделитесь новостью с друзьями