Популярные темы

Если беременная не застрахована…

Дата: 12 марта 2021 в 23:09


Если беременная не застрахована…

Статус домохозяйки не должен пугать беременных казахстанок, не оплачивающих взносы в фонд медицинского страхования. Без медицинской помощи, равно как и без диагностики будущих мам, даже если они имеют статус незастрахованных, не оставят.

В павлодарском филиале Фонда социального медицинского страхования разъяснили алгоритм оказания медицинской помощи для неработающих беременных женщин. Как оказалось, именно этот вопрос чаще всего задают специалистам в сфере медицинского страхования. Особенно, после того, как в ряде республиканских СМИ прошла информация о том, что в столичной клинике отказали в госпитализации беременной якобы из-за того, что женщина не была застрахована и не оплачивала необходимые взносы.

– В случае с беременными статус «не застрахован» не является основанием для отказа в получении медицинской помощи. Медицинский работник обязан поставить на учет и предоставить все существующие в системе ОСМС льготы всем будущим мамам, независимо от того, работают они или сидят дома, – сообщил директор павлодарского филиала Фонда обязательного социального медицинского страхования Нурлан Касимов.

В фонде социального медицинского страхования пояснили, что попасть к врачу общей практики можно и без статуса застрахованности. Конечно, только в том случае, если человек обращается в свою поликлинику по месту прикрепления. То есть все, что нужно сделать неработающим беременным казахстанкам, чтобы бесплатно пройти все необходимые медицинские исследования, это обратиться на свой терапевтический участок. Врач поставит женщину на учет. А дальше, как говорится, дело техники.

– После постановки женщины на учет по беременности статус застрахованности присваивается автоматически, – объясняет главный эксперт региона в сфере медицинского страхования.

А что делать, если даже после постановки на учет, система вдруг выдаст статус «не застрахован»? Такое, конечно, маловероятно, но все же не исключено в принципе, когда речь заходит о работе электронных систем.

Но даже в этом случае беременным беспокоиться не о чем, уверяют в павлодарском фонде.

– Фонд социального медицинского страхования может предоставить временный статус застрахованного пациента один раз и сроком на один месяц. Это позволит будущим мамам вовремя пройти скрининговое обследование и сдать необходимый перечень анализов, – говорит Нурлан Касимов.

Что касается беременных женщин из числа наемных работников или тех, кто занимается предпринимательской деятельностью, то здесь вообще никаких проблем с бесплатным оказанием медицинской помощи нет. За них ежемесячно поступают платежи, поэтому они однозначно застрахованы в системе медицинского страхования.

Поделитесь новостью с друзьями