Популярные темы

Третий обзор торговой политики Кыргызстана в ВТО пройдет 18-20 мая

Дата: 12 марта 2021 в 18:34 Категория: Новости экономики


Третий обзор торговой политики Кыргызстана в ВТО пройдет 18-20 мая

Tazabek — Проведение Третьего обзора торговой политики Кыргызской Республики в рамках Всемирной торговой организации запланировано на 18-20 мая 2021 года. Об этом стало известно в ходе участия КР в Штаб-квартире ВТО (Всемирная Торговая Организация) в третьем обзоре торговой политики Саудовской Аравии.

Как сообщает Министерство экономики и финансов, в настоящее время ведется работа для проведения третьего обзора КР на качественном уровне.

Механизм обзора торговой политики представляет собой систему коллективного мониторинга со стороны всех стран-членов ВТО за торговой политикой отдельных стран и соблюдением ими правил, норм и обязательств ВТО.

В ходе обзора КР сказала, что с Саудовской Аравией был создан Межправительственный комитет по сотрудничеству. Также страны подписали протокол о сотрудничестве в 2019 году, охватывающий такие сферы сотрудничества, как торговля, безопасность, энергетика, здравоохранение, экономическая и инвестиционная сферы, а также туризм.

Как сообщил представитель министерства по вопросам ВТО Н.Максутов, торгово-экономические и партнерские отношения между двумя странами имеют характер постепенного укрепления, о чем свидетельствуют регулярные официальные визиты делегаций обеих стран на взаимной основе, в том числе и на высоком уровне, которые создают благоприятные условия для обсуждения вопросов торговли и инвестиций между двумя странами.

Также он сообщил, что взаимный товарооборот с 2016 по 2019 годы демонстрирует положительную динамику.

КР привела основные статистические данные по объемам и товарам по торговле между странами.

Так, динамика товарооборота между нашими странами с 2016 по 2018 год демонстрирует рост в 77% (с $648,6 тыс. до $1,15 млн). Экспорт Кыргызстана за указанный период в Саудовскую Аравию в основном состоял из сухофруктов, фасоли, меда, орехов, фруктов, овощей и др.

Относительно импорта товаров из Саудовской Аравии в КР отмечено, что за период 2016-2018 годов идет рост объема импорта на 61,3% (рост с $346,5 тыс. до $558,1 тыс.). Импорт из Саудовской Аравии в течение указанного периода состоял из свежих фиников, лекарства, пластмассовых изделий (полиэтилен), ковров, постельных принадлежностей и других товаров, говорится в сообщении.

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями