Популярные темы

Иркутский следователь, скрывший улики из дела о пытках в МВД многодетной матери, получил 3 года условно

Дата: 12 марта 2021 в 13:05


Иркутский следователь, скрывший улики из дела о пытках в МВД многодетной матери, получил 3 года условно

Усольский городской суд Иркутской области приговорил к трем годам лишения свободы условно следователя Сергея Лысых, который сфальсифицировал доказательства в пользу полицейских, пытавших жительницу Усолья-Сибирского, сообщает «МБХ медиа».

Уголовное дело в отношении следователя Сергея Лысых возбудили еще в конце 2018 года. Он полгода расследовал дело многодетной матери Марины Рузаевой, которую пытали в усольском отделении полиции.

Напомним, в январе 2016 года силовики пригласили Марину Рузаеву в участок для опроса в качестве свидетеля убийства соседа. Однако в отделении полиции ее руки сковали наручниками, надели ей на голову пакет и в течение пяти часов пытали электрошокером, выбивая признание в убийстве соседа.

Через несколько дней женщина обратилась в больницу, медики зафиксировали у нее множество ушибов и ожогов.

Правозащитникам Иркутска с большим трудом и только через год удалось добиться возбуждения уголовного дела на майора Дениса Самойлова и оперативников Александра Корбута и Станислава Гольченко, но затем усольский прокурор вернул это дело в местный отдел Следственного комитета. Оттуда в суд дело уже не попало, а было закрыто в декабре 2017 года. Причем семья Марины Рузаевой узнала об этом только в апреле 2018-го.

Уголовное дело неоднократно прекращали, а потом возобновляли. В мае 2019 года иркутский суд признал незаконным очередное прекращение дела о пытках в полиции.

Следователю Сергею Лысых предъявили обвинение в фальсификации доказательств (ст. 303 УК РФ). По версии следствия, куртку потерпевшей, на которой могли остаться следы от использования электрошокера, он заменил на другую.

Правозащитники отмечали, что «благодаря следователю» все допросы обвиняемых сотрудников полиции по делу Рузаевой проведены с нарушениями: без адвоката, 10-12 экспертиз проведены с одеждой потерпевшей, изъятой по сфальсифицированным протоколам, а подписи понятых были поставлены Лысых самостоятельно.

Кроме того, опросы и очные ставки потерпевшей с полицейскими, в которых она опознала тех, кто ее пытал, проводились не как с обвиняемыми, а как со свидетелями. А в материалы дела попали только недостоверные показания заинтересованных лиц.

«Дело практически было развалено, а расследование пыток в полиции Усолья-Сибирского идет уже пятый год», — отмечали год назад правозащитники. Прокуратура просила назначить следователю четыре года колонии, но в феврале 2020 года Лысых был оправдан судьей Викторией Широковой. Его деяния были классифицированы как не преступление, а проступок. Следователь получил право на реабилитацию. Однако Иркутский областной суд не подтвердил приговор, и Лысых вновь оказался на скамье подсудимых.

Муж Марины Рузаевой Павел Глущенко начал заниматься правозащитной деятельностью после пыток супруги. В итоге на него стали оказывать давление. Летом 2019 года неизвестные разбили ночью стекло его автомобиля.

Поделитесь новостью с друзьями