Популярные темы

Космонавты завершили герметизацию трещин в российском модуле МКС

Дата: 11 марта 2021 в 18:25


Космонавты завершили герметизацию трещин в российском модуле МКС

Члены экипажа Международной космической станции (МКС) завершили ремонт корпуса служебного модуля «Звезда» российского сегмента МКС. Об этом сообщили 11 марта в пресс-службе Ракетно-космической корпорации «Энергия имени С.П. Королёва (входит в госкорпорацию Роскосмос).

«В ближайшие дни космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков закроют люки в модуле «Звезда» для проверки уровня атмосферы», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Роскосмоса.

За последнее время российские космонавты загерметизировали две трещины в промежуточной камере модуля «Звезда». Ранее предполагалось, что в ней может быть больше трещин, но приборы не зафиксировали утечку воздуха в других подозрительных местах.

Экипаж Международной космической станции завершил ремонтно-восстановительные работы на корпусе модуля «Звезда».

В ближайшие дни космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков и Сергей @KudSverchkov закроют люки в модуле для проверки уровня атмосферы. pic.twitter.com/HhOQWYiaTS

— РОСКОСМОС (@roscosmos) March 11, 2021

Напомним, 20 августа прошлого года в Роскосмосе сообщили, что на МКС зафиксирована небольшая утечка воздуха. В сообщении уточнялось, что члены экипажа станции временно перейдут в модуль «Звезда» для того, чтобы организовать контроль давления в модулях сегмента NASA. «Утечка пока остается в пределах допустимых параметров сегмента и не представляет непосредственной угрозы для экипажа или космической станции», — заявили тогда в NASA, добавив, что незначительная утечка воздуха на станции происходит постоянно, но ее уровень вырос.

Найти место утечки тогда не удалось. Вторая попытка изоляции экипажа МКС в российском сегменте была предпринята в конце сентября. По итогам проверок в NASA заявили, что не обнаружили признаков утечки в американском сегменте станции. Через несколько дней в Роскосмосе сообщили, что утечка происходит из рабочего отсека служебного модуля «Звезда», где находится научная аппаратура.

Локализовать одно место утечки экипажу удалось только 15 октября при помощи чайного пакетика. 16 октября космонавты сообщили, что смогли частично устранить утечку — после заклейки предполагаемого места утечки темпы падения давления в модуле сократились вдвое. Однако затем сообщалось, что утечка продолжается прежними темпами. В ноябре космонавты установили новую заплатку, но она также не помогла ликвидировать утечку.

Длину первой найденной трещины изначально оценили в 2,7 сантиметра, но позже выяснилось, что она составляет 4,5 сантиметра. В ноябре российские члены экипажа сделали снимки предполагаемого места утечки с внешней стороны МКС во время выхода в открытый космос, но не заметили повреждений снаружи станции в районе трещины. Прибывший на станцию 17 февраля грузовой корабль «Прогресс МС-16» доставил на орбиту запасы воздуха, микроскоп для изучения места утечки и оборудование для ее устранения.

Сейчас на борту МКС находятся семь членов экипажа. Это астронавты NASA Кэтлин Рубинс, Майкл Хопкинс, Виктор Гловер и Шеннон Уокер, российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также японский астронавт Соити Ногути.

Поделитесь новостью с друзьями