Популярные темы

Завершился второй сезон студенческой лиги по киберспорту

Дата: 11 марта 2021 в 15:40 Категория: Общество


Завершился второй сезон студенческой лиги по киберспорту

Еще прошлой осенью Казахстанская федерация киберспорта (Qazaq Cybersport Federation) в партнерстве с Национальным Олимпийским Комитетом, Фондом образования Нурсултана Назарбаева и благотворительным фондом «Халык» провела первый сезон Kazakhstan Esports Student League – студенческой лиги киберспорта. 

Теперь турнир стал регулярным и уже 15 февраля этого года начался квалификационный этап второго сезона, где казахстанские студенты бились за солидный призовой фонд в 1 млн тенге. Турнир проходил в четырех разных дисциплинах: Starcraft 2, Dota 2, CS:GO, FIFA 2021. После успешного проведения первого сезона KESL, Qazaq Cybersport Federation объявило поиске ВУЗов-партнеров для участия во втором сезоне Kazakhstan Esports Student League и поэтому в новом сезоне число ВУЗов выросло до 12. Среди них: МУИТ, KBTU, UIB, Astana IT University, АУЭС, КазГУ, Satbayev University, КазУМОиМЯ им. Абылай Хана, Toraighyrov University, АУНИГ им. Сафи Утебаева, Назарбаев Университет и ВКТУ им. Д. Серикбаева. Завершился второй сезон 10 марта.

1 Место — Winstorm – 70 000 тенге — Satbayev University

2 место — ilyas.osipov – 30 000 тенге — МУИТ

3 местог — nursak – 20 000 тенге — Назарбаев Университет

1 место — rvkhishov – 70 000 тенге — Назарбаев Университет

2 место — Vermouth – 30 000 тенге — АУЭС

3 место — madi_kush – 20 000 тенге — Назарбаев Университет

1 место — Olympus – 200 000 тенге —  Назарбаев Университет

2 место — Aitu Esports – 100 000 тенге — Astana IT University

3 место — Nightworkers – 50 000 тенге — Toraighyrov University

1 место — 160 000 тенге — No Panic KazGU — КазНУ им. аль-Фараби

2 место — 90 000 тенге — WinQ Gaming — АУЭС

3 место — 60 000 тенге — 103 Team — Toraighyrov University

4 место — 50 000 тенге — Dementors Gaming — МУИТ

5 место — 30 000 тенге — BOT team — КазНУ им. аль-Фараби

6 место — 20 000 тенге — Remix eSports – UIB

Напомним, что в прошлом году Национальный Олимпийский комитет Республики Казахстан, Qazaq Cybersport Federation и Национальная ассоциация по студенческому киберспорту подписали меморандум о развитии студенческого е-спорта, который предполагает не только регулярное проведение национального студенческого первенства Казахстана по всевозможным кибердисциплинам, но и выход лучших вузовских команд на международные соревнования.

Вице-президент QCF Евгений Богатырёв отмечает, поддержка таких крупных организаций как Национальный Олимпийский комитет, Фонд образования Нурсултана Назарбаева и благотворительный фонд «Халык», говорит о том, что вектор развития киберспорта в Казахстане устремлён в правильном направлении. По его мнению, это подтверждает и то, что ВУЗов участников KESL становится больше.  «Более того, мы рады, что можем создавать отличные возможности для молодых людей, обучающихся в университетах. Киберспорт сегодня может быть таким же социальным лифтом для талантливой молодёжи, как и любой другой вид спорта. И чем детальнее мы сформируем понимание у людей об этом, тем быстрее будет развиваться индустрия», — считает Богатырёв.

Напомним, что официальные игры KESL и других крупных турниров проходят на базе национальной онлайн-платформы Pinger Pro. В общем, с момента, когда киберспорт официально был признан видом спорта в Казахстане (в конце июня 2018 года), на платформе Pinger Pro была развернута целая серия соревнований между любителями различных дисциплин e-спорта. За два с небольшим года на этой платформе прошло более 140 турниров различного масштаба под эгидой QCF и ее партнеров, но все они имели статус любительских.

Больше материалов и новостей о киберспорте — в разделе «Киберспорт» на Prosports.kz.

Подписывайтесь на нас в Instagram — @cybersports_kz

Тэги новости: Общество Нурсултан Назарбаев
Поделитесь новостью с друзьями