Популярные темы

Карагандинка должна выплатить большую сумму за просроченный счётчик ГВС

Дата: 10 марта 2021 в 16:55 Категория: Новости экономики


Карагандинка должна выплатить большую сумму за просроченный счётчик ГВС

В редакцию информационного агентства ekaraganda.kz обратились жители дома 22/3 по улице Алиханова:  

— Сложилась такая ситуация, к нам пришла квитанция за февраль, в которой нам начислена большая сумма за горячую воду, более 22 тысяч тенге, которой мы не пользовались с момента приобретения квартиры, так как сразу был установлен титан, — делится Мира Досымбекова. — Позвонив в ТОО «Теплотранзит Караганда» и переговорив с их инженером Галиной Алексеевной (которая вести адекватно диалог, по всей видимости, не умеет), она заявила, что мой прибор учета выведен из какой-то базы и поэтому нам пришла такая сумма. Соответственно, я задала вопрос, почему мне сделали начисления за несколько месяцев в одной квитанции, на что получила ответ, что в компании нас ждали несколько месяцев. Если честно, я не поняла, зачем они нас ждали. В итоге они попытались меня убедить, что нас не было несколько месяцев дома, и контролёр никак не мог застать. Хотя их контролёр звонила в январе и брала показания счетчика горячей воды! И таких людей, которым пришли большие счета много, жалко пенсионеров, тех, кто не сможет выплатить эти деньги.

В ТОО «Теплотранзит Караганда» пояснили, что прибор учёта горячей воды, установленный по адресу улица Алиханова, 22/3, квартира 66, выведен из базы данных в связи с истечением межповерочного интервала. Срок поверки данного прибора учёта ГВС истёк в июне 2020 года. Жильцам необходимо произвести поверку либо замену прибора учета горячей воды.

Также отмечается, что по истечении межповерочного интервала счётчика горячей воды необходимо провести периодическую поверку прибора (раздел «Техническое обслуживание» руководства по эксплуатации (паспорта) на прибор). Поверка счётчиков горячей воды необходима для того, чтобы вовремя выявить погрешности в работе приборов и уточнить, пригодны ли они к дальнейшему использованию.

В соответствии с п.18 Методики расчета тарифов или их предельных уровней на регулируемые услуги субъектов естественной монополии по снабжению тепловой энергией, утверждена приказом №284-ОД от 17 сентября 2013г.: Объем тепловой энергии на горячее водоснабжение, отпущенный бытовым потребителям и субпотребителям при отсутствии индивидуальных приборов учета горячей воды определяется по норме (по количеству проживающих).

Дополнительно сообщается, что всем жителям дома №22/3 по улице Алиханова, у которых истёк срок поверки приборов учёта горячей воды, 07.10.2020г. были разнесены уведомления о необходимости провести поверку приборов учёта ГВС. Все жители провели поверку приборов, либо установили новые.

К сведению: Если потребитель не хочет пользоваться горячей водой, необходимо уведомить ТОО «Теплотранзит Караганда» в письменной форме, вызвать контролера по теплонадзору для снятия пломбы с прибора учета ГВС (если прибор учета гвс установлен), установить на систему горячего водоснабжения заглушку с ушками для дальнейшей опломбировки и составления акта об отсутствии горячей воды или демонтировать разводку ГВС полностью.
 

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями