Популярные темы

Рынок e-commerce в 2020 году увеличился на 82%

Дата: 10 марта 2021 в 12:46


Рынок e-commerce в 2020 году увеличился на 82%
Стоковые изображения от Depositphotos

Участники рынка торговли переориентируются. По данным исследования PwC Kazakhstan и АЦК, после локдаунов и изоляции розничные игроки изменили свои приоритеты. Они стали перераспределять инвестиции в пользу развития интернет-площадок, так как потребители ушли в онлайн.

Трансформация общества потребления

В настоящее время, считают аналитики, формируется новое сознание, которое определяет ежедневные привычки и потребности населения. «Мы все наблюдатели и участники нового этапа, когда из общества потребления человечество трансформируется в общество осознанного потребления. Пандемия спровоцировала не только серьезные экономические потрясения, структурные изменения в образе жизни и здоровья людей, но и дала возможность ускорить развитие и адаптацию цифровых услуг повсеместно», — отметили аналитики.

Розничная электронная коммерция уже не первый год является быстрорастущим трендом как в мире, так и в Казахстане. Если год назад онлайн-продажи для многих – были неосновным каналом продаж, то после 12 месяцев локдаунов и изоляции розничные игроки изменили свои приоритеты. Теперь они нацелены на развитие интернет-площадок.

Резкий рост онлайн-продаж

Объем рынка розничной электронной коммерции в 2020 году увеличился на 82% по сравнению с 2019 годом, с 327 млрд тенге до 596 млрд тенге. Количество онлайн-транзакций за год выросло на 20%. «При этом средний чек по таким покупкам увеличился  в тенге на 52%», — говорится в исследовании.

Аналитики отмечают, что отсутствие возможности приобретать товары в физических магазинах спровоцировало игроков на улучшение своих платформ, сервисов, процессов оплаты и доставки. «Это повлияло на рост доверия со стороны потребителей и послужило более быстрому развитию электронной коммерции и росту спроса на покупку товаров в онлайн-формате», — считают они.

Растет средний чек

Одна из тенденций – люди стали делать онлайн более дорогостоящие покупки, такие, как электроника и бытовая техника. «Или они стали заказывать большее количество товаров за один раз. Это также подтверждается ростом среднего чека в тенге на 52%», — говорится в исследовании.

В 2020 году транзакции увеличились непропорционально росту продаж, — отмечают аналитики. «То есть люди стали заказывать больше или более дорогие товары в одном чеке. Это и отражается в росте среднего чека в тенге с 15 тыс. в 2019 году до 23 тыс. тенге в 2020 году», — говорится в исследовании.

Заказывать товары стало проще

Аналитики отмечают, что заказывать товары через электронные площадки стало удобнее и быстрее. Теперь, отмечают они, часть казахстанцев отдают предпочтение онлайн-заказам. «Несмотря на частичное снятие ограничений, в третьем квартале 2020 года рост онлайн-покупок не просто сохранялся, но и достиг максимального квартального прироста в 65%», — говорится в исследовании.

Специалисты предполагают, что значительный рост продаж, скорее всего, связан с реализацией отложенного спроса в третьем квартале 2020 года, желанием потребителей продолжать придерживаться социального дистанцирования, соблюдать другие карантинные меры.

«Более того, возможно, за время локдауна сформировались новые паттерны в поведении потребителей. Люди стали больше доверять электронной коммерции и совершать покупки онлайн», — отмечают аналитики.

Сервис стал лучше

Своим мнением по развитию e-commerce поделились игроки рынка.

В Kaspi.kz уверены, что ключевым изменением в поведении потребителей было резкое увеличение спроса в онлайне. «Мы подключили к нашему маркетплейсу большое количество новых продавцов, тем самым расширили ассортимент товаров. Организовали бесплатную доставку по всему Казахстану, чтобы сделать покупки онлайн еще более доступными для клиентов», — сообщили в Kaspi.kz

В Mechta.kz считают, что покупатели стали больше доверять онлайн-магазинам. «Соответственно клиенты, которые покупали только в офлайн, теперь, преодолев барьер недоверия, могут совершать покупки в онлайне, но в то же время многие получают удовольствие от живого общения с продавцом. Во время консультации и выбора товара они могут обменяться новостями, мнениями. Офлайн продолжает быть востребованным. Выбор товара — непростой шаг для покупателя, поэтому мы активно работаем над контентом и отзывами, тем самым помогая покупателю сделать правильный выбор», — отметили в магазине бытовой техники.

В «Леруа Марлен Казахстан» отмечают, что 2020 год был успешным для рынка розничной электронной коммерции в Казахстане. «Большая часть населения, которые никогда ранее не покупали онлайн, пересмотрели свое отношение и сформировали свой первый опыт электронных покупок. В большей степени этот опыт был положительный. Предприниматели изменили свое отношение к омниканальности и стали больше уделять внимания развитию электронных каналов продаж и коммуникации с клиентами», — считают в магазине.

Новые вызовы

Участники рынка электронной торговли также рассказали, какие тренды будут наблюдаться на рынке электронной розничной торговли в 2021 году.

Как отметили в Kaspi.kz, малый бизнес будет активно вовлекаться в продажи через маркетплейсы.

«В следующем году увеличится количество предпринимателей, которые продают только онлайн и через маркетплейсы. Многие из них будут расширять свой ассортимент, выходя в новые для себя вертикали», — сообщили в Kaspi.kz.

В Mechta.kz предполагают, что в 2021 году конкуренция между игроками рынка электронной коммерции усилится.

«Приход и развитие новых игроков, в частности тех, кто идет по пути маркетплейса. Чем больше товара на сайте, тем больше у него будет посетителей. Сейчас мы видим, что уже немало новых игроков выходят на рынок и начинают активно предлагать свои товары в онлайн, тем самым популяризируя E-Com торговлю. От этого сильнее будет развиваться конкуренция за покупателя. А чем выше конкуренция, тем выше будет сервис. Также основными трендами для E-Com можно будет назвать бесплатную и быструю доставку в любой регион страны, немаловажный факт — удобство оплаты на сайте, сейчас уже имеется много видов оплаты, такие как Apple Pay, Samsung Pay и другие. Некоторые участники рынка e-commerce даже начинают принимать оплату биткоином», — считают в интернет-магазине бытовой техники.

Барьеры все же есть

Также участники рынка поделились, какие барьеры могут возникнуть при развитии розничной электронной коммерции в Казахстане. «Для того чтобы этот рынок развивался, необходимо улучшить качество мобильного интернета. В отдельных регионах Казахстана качество интернета особенно низкое. Для развития этого рынка необходимо расширение логистики инфраструктуры и увеличение количества курьерских и логистических компаний», — отметили в Kaspi.kz

В Mechta.kz считают, что основная проблема в Казахстане, — низкая плотность населения. «В связи с этим логистика очень дорогая и сложная, недостаточно развита инфраструктура. Поэтому есть трудности и нет реального игрока, способного быстро и в срок доставить товар до покупателя», — отметили в магазине электроники.

В «Леруа Мерлен Казахстан» практически не видят барьеров для развития электронной коммерции. «Разве что мало специалистов в этой сфере. Но мы уверены, что тот, кто хочет развиваться, найдет способы достижения своих целей», — сообщили в магазине. 

Отметим, объем рынка розничной электронной торговли рассчитан на основе данных, предоставленных основными игроками электронной коммерции и Ассоциацией Цазахстан (АЦК).

В рамках исследования в определение электронной коммерции входит предпринимательская деятельность, связанная только с онлайн продажей товаров физическим лицам с доставкой или самовывозом из магазинов и пунктов выдачи. Из расчетов исключены категории: продажа железнодорожных и авиабилетов, доставка еды, сайты объявлений, купонные сервисы, коммунальные и иные платежи, а также прочие категории, не связанные с продажей товаров физическим лицам. АЦК предоставила предположительные данные по части продаж крупнейших игроков розничной торговли e-commerce.

В опросе приняли участие крупные игроки розничной электронной коммерции в Казахстане, в том числе Mechta.kz, Kaspi.kz, «Леруа Марлен Казахстан», Казпочта и другие респонденты, пожелавшие сохранить конфиденциальность.

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями