Популярные темы

Есть предприниматели, которые в один день ходят на 4 допроса, — директор МДС

Дата: 10 марта 2021 в 12:44


Есть предприниматели, которые в один день ходят на 4 допроса, - директор МДС

Tazabek — Есть предприниматели, которые в один день ходят на 4 допроса, рассказал сегодня 10 марта исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков в ходе онлайн-брифинга.

«Сейчас мы видим, что в 3 из 4 случаев избирается мера пресечения в виде заключения под стражу. В законе это предусмотрено как исключительная мера пресечения, она по идее не должна применяться, только в исключительных случаях. Если не установлена личность человека, если он не имеет постоянного места жительства, если нарушена ранее избранная мера пресечения. Но у нас практика показывает, что в 74% случаев прокуратора и следственные органы вносят ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу», — рассказал он.

Он также рассказал, что в планах у правительства на ближайшие 100 дней предусмотрено 50 мер — из них 12 направлены на создание благоприятной среды для бизнеса и также существует целый ряд мероприятий по сельскому хозяйству.

«По защите прав инвесторов. Мы об этом на протяжении многих лет говорим, но в последние месяцы это особо заметно, к нам все больше поступает жалоб, обращений от крупных, мелких, средних предпринимателей. Для этого мы на протяжении последних 2-3 месяцев с правительством разработали целый проект поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. В них предусматриваются следующие меры:

— Увеличить срок регистрации в едином реестре преступлений и проступков, потому что сейчас любое заявление, будь то от конкурентов, по гражданско-правовым сделкам регистрируется в ЕРПП и открывается весь спектр следственных действий.

— Будут введены основания по которым можно не регистрировать эти дела и соответственно не будет возможности проводить следственные действия. Это такие основания как наличие гражданско-правового спора, если нет документально подтвержденных сведений и др.

— В части раскрытия информации часто мы слышим, что в отношении того или иного предпринимателя ведется дело, дальше возможно оно не подтвердится, но репутацию бизнеса уже не восстановить, часто это выходит на фондовые биржи. И здесь в части раскрытя информации предусматривается изменить порядок, чтобы ограничить информацию.

— В части банковской тайны — чтобы не запрашивалась любая информация и чтобы банки имели возможность отказа.

— В части исключения проверочных действий так называемых.

В целом чтобы максимально обезопасить бизнес, чтобы он занимался своим делом и не
не ходил по кабинетам и допросам в такое сложное время», — заключил он.

Поделитесь новостью с друзьями